Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Реабилитационные центры и центры социальной адаптации

После того, как человек бросил употреблять наркотики (преодолел «ломку» сам или прошел медицинский курс лечения), он будет находиться в определенном душевном состоянии. Он будет чувствовать апатию, депрессию, упадок сил, его будут мучить вспышки злости или агрессии. Из-за наркотиков люди теряют человеческих облик. Они становятся озлобленными и подозрительными. Находиться в таком состоянии тяжело, поэтому возникает желание выпить алкоголь, успокоительное, антидепрессант или принять дозу, чтобы почувствовать себя лучше.
Слово реабилитация означает действия по восстановлению здоровья или нормальной жизни с помощью тренировок и терапии после зависимости, болезни или после лишения свободы. Социальная адаптация — это действия, которые восстанавливают в человеке его человечность, жизненные установки, моральные принципы, способность решать проблемы и радоваться тому, чему стоит радоваться, и в целом смотреть в лицо жизни и уметь жить и взаимодействовать с другими людьми. 

Цель реабилитации и социальной адаптации — восстановления прежнего состояния. Если говорить о наркомании, то нужно вернуть прежнее хорошее состояние человека, в котором он не нуждался в наркотиках и мог полноценно жить.
И вся работа реабилитационных центров и центров соц. адаптации заключается в этом — вернуть прежнее хорошее состояние.

Критерии по выбору профессионального центра реабилитации и соц. адаптации

Чтобы выбрать центр и программу, важно обращать внимание на следующее:

  1. В первую очередь вас должны интересовать результаты. Идеальный вариант — попросить сотрудников организовать встречу с теми, кто прошел программу и с их родителями или ближайшими родственниками и пообщаться с ними лично.
  2. Методика. Учитывает ли программа многие аспекты зависимости или же уделяется внимание лишь медицинской помощи и психологической поддержке.
  3. Обстановка в центре (условия проживания, распорядок дня, питание).
  4. Насколько заботлив и внимателен персонал. Готов ли каждый сотрудник до конца бороться за вашего близкого.
  5. Лучшие специалисты — те, кто был зависимым и вылечился, и кто имеет большой и в целом успешный опыт в помощи наркозависимым.
  6. Если центр и сотрудники не бросают человека после программы, а помогают и продолжают с ним общаться — это хороший центр. 

Какие существуют центры

Не все способы помощи наркозависимым дают результат. Более того, какие-то приносят больше вреда, чем пользы. О Вот краткий обзор центров.

Христианские центры

В них распространены молитвы и работа.
Однако вера в нашем обществе не настолько сильна, мало людей ходит в церкви, поэтому влияние веры ограничено стенами самого центра. А трудотерапия хоть и помогает наркоманам, но не справляется с причинами и последствиями зависимости.

Сектанские центры

Секта — это религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви, или же это группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах. Отличить такой центр можно по его закрытости для других. Люди удерживаются там насильно, а персонал относится к ним скверно.

Медицинские клиники

Наркологическое лечение — это в первую очередь снятие абстинентного синдрома. Человек может выздороветь от физической болезни, а зависимость — это духовная и психическая проблема.
Поэтому так низок процент тех, кто живет полноценной жизнью после таких клиник (около 3%).

Терапевтические группы

Иногда, общаясь с другими людьми с похожей проблемой, можно получить некоторое облегчение. На этом и основаны группы «Анонимных наркоманов» и беседы с психологами.
Такая методика не справляется с разными аспектами зависимости, поэтому имеет ограниченную ценность.

Разовые процедуры

Подшивания, гипноз и другие подобные методы не работают. Они не справляются ни с причинами, ни с последствиями употребления. Они никак не влияют на психику, разве что запугивают. Людей часто пугают последствиями, но это мало помогает.

Психиатрия

Психологи и психиатры давно признали наркоманию «неизлечимой болезнью». Психиатрия использует препараты, сходные по своему действию с наркотиками. Стоит ли доверять жизнь и здоровье своего близкого таким людям?

О центре «Нарконон-Стандарт» и программе социальной адаптации

Для наркозависимого важен комплексный подход. Нужно восстановить его в социальном плане — чтобы он мог общаться с другими и строить хорошие отношения, доверять, уважать других, и чтобы ему доверяли и уважали окружающие. Также важно восстановить хорошее самочувствие, вернуть способность ощущать эмоции, соответствующие обстановке, — как положительные (интерес, удовольствие или энтузиазм по поводу чего-то хорошего), так и отрицательные (например, злость, когда нужно остановить грабителя). И важно научить распознавать друзей и врагов, отличать правильное от неправильного, научить справляться с проблемами и неприятностями, улучшать жизнь.

На это и на некоторые другие аспекты направлена программа «Нарконон». По мере ее прохождения наркотики становятся ненужными и даже нежелательными. Аналогов этой технологии нет, а результат достигается в 75% случаях.

Наш центр находится в Москве. Позвоните нам для консультации!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: