Звонок по России бесплатный

Принудительные лечение и реабилитация наркозависимых 

Когда родственникам и близким людям не удается уговорить наркозависимого на лечение, то попытки вылечить его принудительно также не увенчаются успехом. Можно заставить человека принять лекарство от вирусной болезни, которая погубит вирус и человек выздоровеет, но если он намерен болеть, то найдет способ заразиться снова.

Принуждение, угрозы и подобные методы, которые идут вразрез с желанием человека, пусть это даже неразумные и неправильные желания, не принесут пользы.

Лечение, действенность которого в случае с наркоманами составляет около 10%, срабатывает только в том случае, если человек очень хочет освободиться от зависимости. Но даже при большом желании наркомана лечение не всегда помогает, а в случае принудительного лечения он быстро вернется к старому, как только окажется без присмотря и контроля.

Лечение наркомании принудительно — пустая трата времени. Лучше потратить массу усилий и времени, чтобы уговорить наркозависимого, чем пытаться лечить его, используя принуждение.

Почему наркозависимость не поддается принудительному лечению? 

Человек стремится получать удовольствие, бысть счастливым и избегать физической и душевной боли. Это естественно, это правильно и разумно. Неестественно и неразумно лишь использовать наркотики для достижения удовольствия и счастья. Но в какой-то момент употребления (возможно в первый раз, а возможно через полгода) наркотические вещества стали единственным решением для человека, единственным способом почувствовать себя хорошо. А когда его состояние сильно усугубилось, то они стали «жизненно необходимы», чтобы избавиться от серьезных душевных и физических страданий. Это не блажь, не вредная привычка, не прихоть и каприз — наркотики в какой-то момент стали для человека всем, и что он скажет, когда вы захотите лишить его принудительно этого «спасительного средства»? Да наркоман будет бороться до конца, чтобы отстоять своё. В конце концов он может сдаться, погрузиться в глубокую апатию, стать безразличным и безучастным ко всему, даже собственной участи и боли. Это состояние ужасно, оно очень близко к смерти — абсолютная пассивность, безразличие и покорность, отсутствие эмоций и желаний (хоть с виду и может казаться, что человеку стало лучше, он стал более сговорчив, покладист, он может даже улыбаться, но это маска). И мы не думаем, чтобы вы хотели такой участи для вашего близкого человека. Только активный, неравнодушный, чувствующий человек имеет шанс выкарабкаться и исправить свою жизнь, свое состояние. И этого можно достичь исключительно общением с целью зажечь или возродить собственное желание человека избавиться от зависимости, пройти лечение и реабилитацию.

Таким образом, принуждение и другие насильственные методы — это путь в направлении смерти. Только помогая человеку захотеть бросить наркотики и действовать в этом направлении, можно помочь ему по-настоящему.

Возможно ли лечение зависимости от алкоголя и наркотиков без ведома больного?

Зависимость от наркотиков и алкоголя — это не физическая болезнь, нравственная, эмоциональная и духовная деградация, которая сопровождается утратой самоуважения, любви к другим, моральных ценностей и т.п. Справиться с этим не под силу никаким таблеткам, включая антидепрессанты, потому что они по своей сути являются наркотическими веществами, их прием приведет к смене одной зависимости на другую. Наркотики, включая антидепрессанты, в конце концов приводят к деградации, боли и смерти. 

Нельзя без ведома больного восстановить его самоуважение, научить его не бежать от реальности, от жизни, от проблем и сложностей, а успешно справляться с ними. И так далее. Справиться с зависимостью можно только с помощью хорошей программы реабилитации, но он сам должен захотеть пройти программу и освободиться.

Как заставить наркомана лечиться, если он не хочет?

Нельзя заставить наркозависимого лечиться, но можно его уговорить. Поможет доверительное общение без криков и упреков, с любовью и пониманием. Помогут рассказы и примеры тех, кто избавился от зависимости.

Наши консультанты знают, как уговорить человека на реабилитацию. Среди наших сотрудников и выпускников есть те, кто сам находился в ловушке наркотиков и алкоголя и кто может поговорить с вашем близким «на одном языке». 

Обратитесь к нам! Консультации анонимные и бесплатные. 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: