Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Принудительные лечение и реабилитация наркозависимых

Когда родственникам и близким людям не удается уговорить наркозависимого на лечение, то попытки вылечить его принудительно также не увенчаются успехом. Можно заставить человека принять лекарство от вирусной болезни, которая погубит вирус и человек выздоровеет, но если он намерен болеть, то найдет способ заразиться снова.

Принуждение, угрозы и подобные методы, которые идут вразрез с желанием человека, пусть это даже неразумные и неправильные желания, не принесут пользы.

Лечение, действенность которого в случае с наркоманами составляет около 10%, срабатывает только в том случае, если человек очень хочет освободиться от зависимости. Но даже при большом желании терапия не всегда помогает. В случае принудительного лечения наркоман быстро вернется к старому, как только окажется без присмотря и контроля. Эта проблема — не ангига и не грипп, которые поддаются медикаментозной терапии.

Лечение наркомании принудительно — пустая трата времени. Лучше потратить массу усилий и времени, чтобы уговорить наркозависимого, чем пытаться лечить его, используя принуждение.

Почему наркозависимость не поддается принудительному лечению?

Человек стремится получать удовольствие, бысть счастливым и избегать физической и душевной боли. Это естественно, это правильно и разумно. Неестественно и неразумно использовать наркотики для достижения удовольствия и счастья. Но в какой-то момент употребления (возможно в первый раз, а возможно через полгода) наркотические вещества стали единственным решением для человека, единственным способом почувствовать себя хорошо. А когда его состояние сильно усугубилось, то они стали «жизненно необходимы», чтобы избавиться от серьезных душевных и физических страданий. А он не хочет испытывать страдания, хочет продолжать употреблять и не хочет лечиться, поэтому принудительное лечение от наркозависимости даст обратный результат. Запретный плод сладок.

Это не блажь, не вредная привычка, не прихоть и каприз — наркотики в какой-то момент стали для человека всем, и что он ответит, когда вы захотите лишить его принудительно этого «спасительного средства»? Да наркоман будет бороться до конца, чтобы отстоять своё. В конце концов он может сдаться, погрузиться в глубокую апатию, стать безразличным и безучастным ко всему, даже к собственной участи и боли. У некоторых живых существ есть стратегия — притвориться мертвым, чтобы его оставили в покое и он выжил. Такое же отношение возникает к принудительному лечению от наркозависимости — притвориться здоровым, чтобы его оставили в покое.

Более того, некоторые методы лечения наркозависимости (не обязательно принудительные) настолько агрессивные (например, шоки, наркоболевой гипноз, наркозы), и они настолько агрессивно воздействуют, что человек оказывается бессилен перед ними, оказывается подавлен настолько, что у него пропадает интерес к жизни. Это состояние ужасно, оно очень близко к смерти — абсолютная пассивность, безразличие и покорность, отсутствие эмоций и желаний (хоть с виду и может казаться, что человеку стало лучше, он стал более сговорчив, покладист, он может даже улыбаться, но это маска). И мы не думаем, чтобы вы хотели такой участи для вашего близкого человека. Только активный, неравнодушный, чувствующий человек имеет шанс выкарабкаться и исправить свою жизнь, свое состояние. И этого можно достичь исключительно общением с целью зажечь или возродить собственное желание человека избавиться от зависимости, пройти лечение и реабилитацию.

Таким образом, принудительное лечение наркомании и другие насильственные и агрессивные методы — это путь в направлении смерти. Только помогая человеку захотеть бросить наркотики и действовать в этом направлении, можно помочь ему по-настоящему.

Возможно ли лечение зависимости от алкоголя и наркотиков без ведома больного?

Зависимость от наркотиков и алкоголя — это не физическая болезнь. Это нравственная, эмоциональная и духовная деградация, которая сопровождается утратой самоуважения, любви к другим, моральных ценностей и т.п. Справиться с этим не под силу никаким таблеткам, включая антидепрессантам, потому что они по своей сути являются наркотическими веществами, их прием приведет к смене одной зависимости на другую. Наркотики, включая антидепрессанты, в конце концов приводят к деградации, боли и смерти.

Отчаянные родственники принимают попытки принудительного лечения наркомании или зависимости от алкоголя — без ведома больного они подсыпают и подливают разные средства в напитки или еду. Некоторые просто верят, что тот или иной отвар поможет. А некоторые пытаются подсыпать что-то, из-за чего алкоголик, выпив рюмку, почувствует себя настолько плохо, что бросит пить. Да, бывает, из-за серьезной угрозы жизни (пережитый инфаркт или сахарный диабет) человек может изменить свой образ жизни.  А бывает и другое — несмотря на болезнь, на собственные страдания, человек не расстается с вредной для него привычкой. Потому что это единственный способ почувствовать себя лучше. Именно поэтому, даже видя гангрены на своем теле, даже лишаясь руки или ноги, наркоман продолжает колоть себе дезоморфин. 

Чтобы тяга к химическим веществам прошла, необходимо, чтобы у человека было еще что-то, благодаря чему он будет чувствовать себя лучше. И тогда отпадет потребность лечения наркомании или зависимости от алкоголя принудительно, потому что у человека будет возможность выбрать, использовать другой путь к удовольствию. А хорошее самочувствие — это в том числе самоуважение, наличие целей в жизни, жизненных принципов и идеалов, это хорошие отношения с другими людьми и их доверие и уважение и т.п.

Нельзя без ведома больного восстановить его самоуважение, научить его не бежать от реальности, от жизни, от проблем и сложностей, а успешно справляться с ними. И так далее. Справиться с зависимостью можно только с помощью хорошей программы реабилитации, но он сам должен захотеть пройти программу и освободиться.

Как заставить наркомана лечиться, если он не хочет?

Нельзя заставить наркозависимого лечиться, но можно его уговорить. Поможет доверительное общение без криков и упреков, с любовью и пониманием. Помогут рассказы и примеры тех, кто избавился от зависимости.

Наши консультанты знают, как уговорить человека на реабилитацию. Среди наших сотрудников и выпускников есть те, кто сам находился в ловушке наркотиков и алкоголя и кто может поговорить с вашем близким «на одном языке».

Обратитесь к нам! Консультации анонимные и бесплатные.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: