Звонок по России бесплатный

Программа реабилитации от наркотиков: основные моменты

Сталкиваясь с проблемой наркомании, члены семьи не всегда знают, куда обратиться и как помочь их близкому справиться с зависимостью. Тем не менее от их действий зависит жизнь человека и благополучие семьи. Здесь мы рассмотрим основные моменты относительно того, как действовать и как спасать родного человека, что нужно делать и чего постараться избежать.

  1. План помощи должен быть примерно таким:
  • снятие ломки. Это действие нужно не для того, чтобы вылечить наркомана, а чтобы помочь ему перестать употреблять наркотики, чтобы далее он мог восстановиться и справиться с последствиями приема наркотиков;
  • комплексная программа реабилитации наркопотребителей. Этот шаг в «выздоровлении» занимает больше всего времени. Наркомания — не физическая болезнь, она напрямую связана с образом мыслей человека, его принципами и ценностями, его поведением и способностями. Восстановить человека — это цель реабилитационной программы в наркологии.
  1. Человек должен иметь собственное желание бросить наркотики, измениться и изменить свою жизнь. Принуждение, угрозы и подобная тактика не дают результатов, также как обвинения и крики. Всегда лучше продолжать пытаться договориться, убедить человека, и делать это, проявляя любовь, уважение и понимание к его ситуации и проблемам. Только имея желание человек успешно пройдет реабилитационную программу и освободится от наркотиков.
  2. Не все программы реабилитации в наркологии являются действенными:
  • программы, в которых используются психиатрические препараты, снотворные, антидепрессанты и другие лекарства не принесут человеку пользы, так как просто изменят одну зависимость на другую. Кроме того, нельзя изменить умонастроение человека в лучшую сторону, давая ему препараты. Он уже пытался сделать это, принимая наркотики. А узнав побочные эффекты препаратов и то, как они действуют, вы наверняка сможете проследить их связь с наркотиками;
  •  программы, в которых используются психиатрические методы (разного рода шоки, гипноз, операции на мозге и т.п.). Их объединяет «отчаянный» подход к решению проблемы наркотиков, однако лица с наркотической зависимостью нуждаются в комплексной программе реабилитации с мягким подходом. Чем более мягким является воздействием, тем лучше результаты. Однако сама программа должна учитывать многие аспекты зависимости, чтобы быть эффективной.
  1. Эффективная программа реабилитации наркобольных будет включать шаги, которые помогут справиться с последствиями наркомании, а также с причинами, по которым он начал употреблять. Программа «Нарконон» — комплексная, и она включает в себя шаги, благодаря которым человек может стать свободным от наркотиков.

Для консультации или чтобы задать вопрос специалисту позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Консультации анонимные и бесплатные. 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: