Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Никотиновая ломка

Центр реабилитации «Нарконон Стандарт» оказывает помощь людям, пристрастившимся к наркотикам. И одним из них, довольно популярным, является никотин.
Это вещество обладает физиологической активностью (действует на нервную и различные другие системы тела) и содержится в табачных листьях. Современная сигарета кроме этих листьев содержит массу других вещей — токсинов, которые попадают в легкие курильщика и приносят организму вред (угарный газ, смолы и так далее).

Курение — вредная привычка. Злоупотребление никотином приводит к тому, что человек привыкает и уже не может жить без сигарет. Тело привыкает регулярно получать токсины. И попытка бросить вызывает у курильщика ломку, похожую на ту, которая возникает при злоупотреблении наркотиками или алкоголем.
Но даже несмотря на неприятный период отвыкания, стоит отказаться от курения и взять курс на здоровье.

Длительность и симптомы никотиновой ломки

Абстинентный синдром длится в зависимости от состояния здоровья и длительности стажа. Это может занять от одной-двух недель до месяца, а иногда — дольше.

Симптомы ломки от никотина проявляются индивидуально:

  • нервозность, тревога, агрессия;
  • плохая память, невнимательность;
  • бессонница;
  • потеря аппетита или, наоборот, постоянное желание «пожевать»;
  • головные боли;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, запор, вздутие, неприятные ощущения в желудке);
  • потливость;
  • судороги;
  • кашель с мокротой, когда организм начинает очищаться от накопленных смол;
  • головокружение и тошнота;
  • повышенный пульс и аритмия;
  • нехватка воздуха и одышка.

В первые пару дней люди ощущают потребность в сигарете. Возникают тревожность, раздражительность, легкая бессонница, сниженный аппетит.

На 3…5 день может начаться депрессия, сон становится беспокойным, появляются отрыжка и изжога, шум в ушах и головокружение.

На 6…9 день после последней сигареты появятся отечность, болезненность в животе и эмоциональная нестабильность.

На 10-15 сутки: слабость, головокружение, бессонница ночью и сонливость днем, нервозность, запоры и мокрый кашель.
Через пару недель: ломота в костях и мышцах, тремор, потливость и повышенный аппетит.

Постепенно физиологические симптомы будут слабеть и исчезнут, когда тело очистится и перестроится на здоровый режим без никотина.

Пик ломки и его основные симптомы

Никотиновая ломка сильнее всего беспокоит в первые 24-30 часов. И физиологические, и психические симптомы проявляются с самой большой силой.
Физиологические симптомы появляются потому, что никотин встроился в обменные процессы организма и без него происходит сбой. Необходимо время, чтобы тело перестроилось.

С помощью никотина человек получает положительные эмоции, и опять же нужно время, чтобы перестроиться.

Как справиться с ломкой при отказе от курения

В первый месяц без вредной привычки стоит сконцентрироваться на полезных для здоровья вещах: витаминах и минералах, прогулках, здоровой еде. Стоит заняться хобби и увлечением, поднимающим настроение, общаться с людьми, которые поднимают настроение.
Когда возникает тяга к никотину и из-за этого повышается аппетит, выбирайте полезный перекус: овощи, фрукты, немного семечек. Свежая морковь гораздо лучше печенья и конфет.

Неприятные эмоции во время ломки усиливаются из-за недосыпания. Справиться с этим помогут витамины и минералы, особенно витамин B1, который предотвращает ночные кошмары (его нужно принять вместе с витамином С перед сном). Также помогут кальций и магний, успокаивающие и расслабляющие нервы и мышцы. Прогуляйтесь перед сном, разглядывая дома, машины, деревья.

Центр Нарконон Стандарт спасает от зависимости

Мы поддержим ваше стремление бросить и отказаться от вредной привычки. Более того, один из шагов нашей программы — детоксикация — очистит организм от отложений никотина и поможет человеку победить зависимость.

Токсичные вещества имеют свойство накапливаться. Они не выводятся полностью, а вместе с кровью разносятся по всему телу, навсегда оседая в жировой ткани. Впоследствии крохотные частички этих отложений могут попадать обратно в кровь, вызывая различные неприятные ощущения, а также желание покурить.

В нашем центре можно пройти специальную детоксикацию. Это немедицинская методика, в которой не используются лекарства и медицинские методы. Когда токсины выведены, жизнь обретает новые краски.
Позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: