Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Лечение наркозависимости

Первое средство, к которому пытаются прибегнуть и сами наркозависимые, и члены их семей, чтобы справиться с проблемой — это курс лечения наркозависимости. Обычно ситуация развивается таким образом. Человек, желая бросить употреблять, проходит курс лечения, держится какое-то время, но затем срывается, хочет остановиться, снова обращается за лечением, снова срывается после курса и так может продолжаться долго.

Вариантов дальнейшего развития событий немного: всего лишь 7-10% людей могут покончить с наркозависимостью после лечения. Немногие могут на самом деле завязать, хотя их и будут преследовать последствия употребления. Остальные же будут продолжать пытаться, пробовать другие методики, пока не найдут хороший центр (реабилитационный), где смогут по-настоящему восстановиться. И, конечно, употребляя, человек всегда подвержен риску передозировки и смерти, поэтому важно не сдаваться.

Все вышеуказанные варианты развития событий происходят лишь в том случае, когда сам человек хочет справиться с химической зависимостью и пройти лечение. Если не хочет, то никакие методы не помогут (при условии, что эти методы не превратят его практически в «овощь», не лишат его чувств, эмоций, желаний, потребностей и хоть малого, но интереса к жизни).   

Далеко не все из нас знают, что лечение — первый шаг для наркозависимых. Это этап, который помогает лишь преодолеть абстинентный синдром и перестать употреблять. Однако после этого у человека по-прежнему остаются «причины» принять дозу (к примеру, та же депрессия, проблемы, неудачи в жизни, неспособность смотреть в лицо жизненным ситуациям).

Именно поэтому после лечения наркотическая и алкогольная зависимость не уходит в большинстве случаев.

Где и как лечат от наркозависимости?

Лечение химической зависимости (от наркотиков и алкоголя) осуществляется в стационарах (на дому это делать крайне опасно). В основном терапия заключается в преодолении абстинентного синдрома, то есть крайне неприятных физических и психических симптомов, которые наступают при отказе от употребления.

Большинство наркозависимых считают, что именно «ломка» мешает им бросить. Но если бы это было правдой, то наркозависимому бы прошел лечение, снял абстинентный синдром, и снова мог бы жить нормальной жизнью. Но даже те 7-10 человек из 100, кому удается долгое время не возвращаться к наркотикам после клиники или диспансера, продолжают ощущать на себе последствия употребления, особенно в те моменты, когда в жизни случаются сложные ситуации. 

Именно из-за того употребление сказывается на психике и душевном состоянии человека, химическая зависимость не поддается лечению медикаментами (антидепрессантами и т.д.). С одной стороны, антидепрессанты должны помогать при душевных расстройствах, но давайте посмотрим на это глубже. Алкоголь тоже помогает при душевных расстройствах, им снимают стресс, облегчают горе. Кокаин или амфетамины могут поднять настроение так, что человек окажется на седьмом небе от счастья, или даже выше. Так чем же отличаются алкоголь, кокаин или антидепрессант? Названием? Легальным статусом? Как не назови препарат, какой статус ему не присвой, но от этого его природа не поменяется. Для лечения наркозависимости не нужны препараты. Не существует безвредных таблеток, поднимающих настроение. И любая из них приведет к зависимости. А в случае с наркозависимыми, лечение их препаратами приведет к смене одного пристрастия на другое. Стоит ли менять шило на мыло? 

В вопросах алкоголизма и наркозависимости лечение должно быть таким, чтобы помочь перестать употреблять, вылечить организм (острые физические болезни). Терапия нужна, чтобы далее человек мог заняться своим душевным состоянием, чтобы мог вернуть себе то, что украли у него химические вещества.

В целом не так важно, где и как лечат наркотическую зависимость — это лишь первый шаг на пути. Ведь никакие обезболивающие, антидепрессанты, снотворные и любые другие препараты не могут научить человека смотреть жизни в лицо, справляться с проблемами, получать настоящее удовольствие от жизни, быть полноценным членом семьи и общества, надежным, имеющим самоуважение, цели и личные ценности. Но эти вещи под силу восстановить хорошей программе реабилитации.

Обратитесь к нам за советом, помощью! Мы рады будем видеть вас в нашем центре (на экскурсии или на программе). Позвоните нам прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: