Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Лечение наркомании в клиниках и лечебницах

Сталкиваясь с наркозависимостью в семье, близким людям приходится решать такие проблемы, как нежелание человека бросить наркотики, а также поиск клиники или лечебницы. В настоящее время не существует 100% способа лечения, как не существует 100% действенной реабилитации, однако есть вещи, которые стоит знать для того, чтобы повысить свои шансы на успех.

В лечебницах или клиниках для лечения наркозависимых используются следующие методики:

  • снятие ломки (абстинентного синдрома). Наркоманов пугает сам факт ломки, её физические и психические симптомы. Считается, что именно из-за ломки человек продолжает употреблять наркотики. Но это не так, что подтверждает тот факт, что большинство наркозависимых быстро возвращается к употреблению после любых курсов лечения;
  • гипноз, кодирование, подшивание и другие подобные методики. Их суть в установлении запрета — «не употребляй, или будет худо». Либо действие наркотика блокируется другим препаратом. Всё это не срабатывает, а теперь и многие клиники пишут, что эти процедуры действуют «3 месяца» или «полгода». Никакие запреты и запугивания не сработают. Каждый день наркоманы рискуют передозировкой и другими вещами, однако продолжают употреблять;
  • беседы с психологами и группы анонимных наркоманов. Весь смысл этой «работы» — приспособиться, научиться жить с зависимостью и противостоять ей. Но задумайтесь вот о чем: сначала именно наркотики стали тем средством, которое использовал человек, чтобы приспособиться к той жизни, которая у него была. Теперь он должен приспособиться жить без этого средства, без наркотиков. Приспособление — это не выход, а путь в никуда;
  • зачастую в наркологических клиниках лечат, используя сильные лекарства и психотропные препараты. Это не дает хороших результатов, ведь сами эти лекарства и препараты являются наркотиками (недаром распространена аптечная наркомания), они затуманивают сознание, имеют массу побочных эффектов, и нельзя вылечить человека от наркотиков, пересаживая его на другие препараты.

Важная вещь, которую следует помнить — после снятия ломки или курса лечения наркозависимости в клинике следует направить человека на хорошую программу реабилитации. Нельзя с помощью уговоров, таблеток, запретов или лекарств, затуманивающих сознание, избавить человека от тяги к наркотикам и вернуть к нормальной, полноценной жизни. Зависимость меняет человека: его поведение, психику, эмоции, характер. Химические вещества создают «наркотическую личность», и только реабилитации под силу восстановить человека, его характер, поведение и психику. Только всесторонней реабилитации под силу вернуть человека к полноценной жизни без наркотиков.

Выбирая способ лечения наркомании и клинику, помните, что чем более щадящие методы используются, тем лучше. Не стоит прибегать к электрошокам, сильным психиатрическим препаратам, наркозу, гипнозу с использованием лекарств и т.д. Чем меньше лекарств, тем лучше. Если вы почитаете противопоказания и побочные эффекты, вы увидите, что это не то, что нужно человеку. Не стоит обращаться в стационар или в клинику, где для лечения наркомании используются агрессивные методы. Это только кажется, что наркозависимому поможет только что-то сильнодействующее. Но на самом деле лучше всего помогают мягкие методики, которые поднимают уровень осознания человека.

Иногда клиники берут человека на лечение наркозависимости против его желания. Это не поможет. Он отлежится, заставит поверить, что все хорошо, и быстро вернется к наркотикам снова. Лучше убедить человека хотя бы попробовать, возродить в нем хотя бы крошечное желание бросить. Потому что, начав реабилитацию, получив первые успехи и поверив, что нормальная жизнь без наркотиков возможно, он укрепится в своем желании и будет продолжать.

Находясь на лечении в стационаре, наркоманию победить проще, потому что туда нет возможности пронести дозу, туда не проникнет «друг», который посмеется над желанием бросить, не посмеется над успехами. Очень важна моральная поддержка и на первых порах — жесткие ограничения в плане наркотиков и негативных людей. 

После снятия ломки в лечебнице наркомана стоит отправить в хороший реабилитационный центр. Например, в центр «Нарконон-Стандарт». Более того, во многих случаях мы рекомендуем нашу помощь для преодоления абстинентного синдрома, где не используются медикаменты, но оказывается другая, более эффективная и менее травмирующая помощь.

Позвоните нам прямо сейчас! Консультации анонимные и бесплатные.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: