Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Как выбрать центр социальной реабилитации и адаптации для близкого человека?

ВыборЕсть 8 главных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе лечения, программы реабилитации или социальной адаптации для алкоголиков и наркоманов.

Близкие наркоманов и алкоголиков страдают не в меньшей степени, чем сами алкоголики и наркоманы. Перед ними стоит задача, как помочь близкому человеку, в какой центр лечения наркомании его направить, какой способ ему поможет? Куда звонить и к кому обращаться? С чего начать? Какие вопросы задать при выборе способа и места лечения наркоманов и алкоголиков?

Возможно, Вы уже много раз пытались вылечить наркомана или алкоголика и уже потеряли надежду на то, что что-то поможет. А возможно, Вы в первый раз столкнулись с этой проблемой и сейчас Вам нужен совет, как спасти того кого любишь.

В конце концов Вы хотите, чтобы ваши любимые и близкие раз и навсегда покончили с алкоголем и наркотиками! Вы хотите, чтобы человек жил здоровой и полноценной жизнью.

Задавая нижеследующие вопросы тем, кто специализируется на лечении наркомании и алкоголизма, на реабилитации или на социальной адаптации наркоманов и алкоголиков, Вы сможете сделать собственную оценку эффективности избавления от наркомании и реабилитации, что повысит шансы на выздоровление.

1. Результаты

Первое и самое важное, на что Вы должны обратить свое внимание — это результаты. Попросите сотрудников центра реабилитации или клиники, центра социальной адаптации после наркомании дать Вам возможность побеседовать с теми, кто пошел курс лечения или реабилитации или программу. Поговорите с их родными и близкими, узнайте, как давно они закончили восстановление и остаются ли они трезвыми по сей день. Вас должны в первую очередь интересовать результаты.

2. Методы лечения, реабилитации, социальной адаптации

Какой метод лечения, реабилитации или социальной адаптации использует центр? Спросите, работают ли они с причинами, которые привели близкого Вам человека к алкоголю или наркотикам? Спросите, не ограничивается лечение всего лишь снятием ломки или абстинентного синдрома.

Возможно, они работают только с одним аспектом наркомании — с физической зависимостью. Этого явно недостаточно. Помните, что наркотическая или алкогольная зависимость — это сочетание многих факторов. Это не только физический аспект, но также это проблема разума и падения моральных ценностей, это бремя вины за содеянное, которое нарастает каждый день с каждой новой дозой, с каждой бутылкой и совершенным проступком. От этого чувства человеку тяжело отмахнуться и он принимает еще больше наркотиков и алкоголя, чтобы приглушить душевную боль и страдания.

Выясните, работают ли они с этими аспектами, а также спросите, предоставляют ли они специальные услуги для наркоманов, чтобы те смогли научиться жить другой жизнью, свободной от наркотиков.

3. Услуга

Выясните, в каком состоянии находится непосредственно клиника или центр, как организовано питание и отдых, каков распорядок для, сколько человек проживает в комнатах, насколько заботлив персонал и готов ли каждый сотрудник центра бороться за вашего близкого человека до конца, помогать Вам во всем, чтобы спасти вашего любимого человека.

4. Персонал

Какие сотрудники работают в центре или клинике? Наиболее ценны те сотрудники, кто имеет огромный опыт в области реабилитации, лечения, социальной адаптации наркоманов и алкоголиков.

Как ни странно, но доверить жизнь близкого человека лучше всего тем, кто сам некогда имел проблему с алкоголем и наркотиками и справился со своей зависимостью. Во многих центрах есть такие люди, и они — самые преданные сотрудники.

5. Последующая программа

Выясните, предоставляет ли центр программу поддержки после реабилитации или социальной адаптации. Это ВАЖНО, потому что отправить человека в жизнь после лечения, реабилитации или программы соц. адаптации и оставить его без поддержки почти всегда означает срыв на наркотики. Хорошие центры всегда заботятся о своих пациентах и выпускниках программ и поддерживают их на протяжении многих месяцев после лечения, реабилитации и социальной адаптации.

6. Местонахождение и устройство центра

Наркомания толкает человека на разные неразумные поступки, в том числе на прекращение лечения и программы, поэтому центр должен быть устроен таким образом, чтобы человеку было трудно его покинуть. Если центр находиться за городом, то человеку будет труднее убежать, если у него внезапно появится тяга. Это также обеспечивает безопасность, чтобы наркотики не проникли в сам центр. Надо понимать, что решетки и железные двери создают ощущение тюремной изоляции, а это негативно влияет на человека с наркотической или алкогольной зависимостью. Поэтому необходимо подобрать центр, который сможет контролировать проходящих программу людей, не используя решетки и ограды, а путем постоянного наблюдения, дневных и ночных дежурств.

7. Сроки лечения от наркомании, реабилитации и социальной адаптации

Лечение наркомании и алкоголизма, как и реабилитация и адаптация, должно проводиться в сроки, которые необходимы самому человеку. Сроки индивидуальны. Кому-то надо больше времени, а кому-то — меньше. Будет наиболее эффективно, если вы найдете такое лечение наркомании или реабилитацию или соц. адпатацию, которое не будет ограничивать пребывание человека в центре во временные рамки. Помните — чтобы спасти близкого вам человека, могут потребоваться месяцы. Наркоманию и алкоголизм невозможно победить за три недели или одну процедуру.

8. Цена программы

Для того, чтобы принять окончательное решение, где и как лечить близкого человека, огромную роль играет цена лечения, реабилитации, социальной адаптации. Для многих это пункт номер один, но мы специально описываем его последним, чтобы дать Вам понимание, за что Вы платите.

Выясните, насколько клиника или центр соответствуют вышеперечисленным требованиям. Помните, что если центр соответствует паре пунктов, то и результат будет соответствующий. Чем больше соответствий, тем больше шансов на спасение Вашего близкого. Если Вы действительно поверите в то, что наркоманию можно победить, то Вам будет проще преодолеть проблему цены. Свободный от наркотиков и алкоголя человек, счастливый и ответственный, заботящийся о своей семье, а также ваше осознание, что Вам удалось его спасти — это стоит всех денет на свете!

Итоги: Не просто сделать правильный выбор способа лечения наркомании и центра или клиники, но этот выбор сделать можно, и можно спасти жизнь человека, его благополучие и счастье в семье.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: