Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Как бросить наркотики

Наш центр «Нарконон-Стандарт» вот уже более 10 лет помогает бросить наркотики. И мы хотим рассказать больше достоверных фактов о проблеме зависимости и, самое главное, о ее решении.
Предрасположенность и тяга к наркотикам возникает из-за того, что человек теряет способность радоваться жизни. Его начинают мучать проблема или проблемы, и часто корень зависимости — это совершенные плохие поступки. Другими словами, люди принимают наркотики не потому, что они попробовали один раз и не могут остановиться. Они нашли в этом решение для своего неоптимального состояния — «волшебную таблетку» для настроения и самочувствия, от проблем и негатива.

Людей, употребляющих наркотики, объединяет то, что они стремятся убежать от реальности. Они не могут комфортно воспринимать реальность, быть лицом к лицу с тем, что происходит в их жизни. В наркотиках они находят способ убежать от реального мира и улучшить себе настроение. Чем больше они употребляют, тем меньше радостей им приносит сама жизнь. А потом и химические вещества перестают приносить удовольствие, но продолжают заглушать боль.
Это ловушка, из которой можно выбраться, лишь прилагая большие усилия. Легкие способы вроде «быстро», «недорого» и «рядом с домом» приведут к очередному срыву и ощущению, что бросить принимать наркотики невозможно.

Современные подходы к борьбе с зависимостью

Отказ от наркотиков может казаться нежелательным и даже страшным, но если человек решил это сделать — мы его поддержим и поможем. Наш центр «Нарконон-Стандарт» предоставляет уникальную и комплексную программу, которая помогает справиться со всеми аспектами зависимости, которые мешают человеку на пути к свободе от наркотиков.
Для начала давайте рассмотрим привычные методы лечения и реабилитации:

  1. Методы с использованием психотропных препаратов, успокоительных, антидепрессантов, наркоза и подобных препаратов. Наверно, в каждом человеке живет надежда на «волшебную таблетку», которая поможет избавиться от боли и страданий. Но таких таблеток нет. Эти лекарства являются наркотиками (вызывают привыкания, имеют побочные действия, вызывают последствия при отмене и т.д.). Не получится с помощью других наркотиков бороться с наркозависимостью.
  2. Принудительные методики. Какой бы ни была ситуация — лучше всего просто продолжать общаться с наркозависимым, чтобы он захотел отказаться от наркотиков, а далее искать, как это сделать.
  3. Внушение, гипноз, кодирование (шоковая терапия), подшивание и другие тактики запугивания. Ничто из этого не дает стабильных результатов. Наркотик для зависимого человека — это единственный способ улучшить свое состояние и жизнь. Это не прихоть. Наркоман просто не знает, как будет жить без дозы. Его состояние, если он не употребляет, даже если он преодолел ломку, просто ужасно. Депрессии, подавленность и тяжесть на душе — такова его реальность. Наркотики — единственный способ сделать существование сносным. Удовольствие — естественное стремление человека. Любое грубое воздействие лишить человека пути к удовольствию приведет его в еще более пагубное состояние, в апатию, безразличие ко всему, что подобно смерти или состоянию овоща.
  4. Психология и психотерапия. Можно ли бросить наркотики, приспосабливаясь и учась жить со своей проблемой и необходимостью регулярно бороться с желанием дозы? Мы в Наркононе не согласны, что наркоман — это приговор. Однако группы анонимных наркоманов и беседы с психологами не помогают стать свободными, ведь стратегия приспособления к жизненным обстоятельствам не помогает достигать целей в жизни, а значит не помогает достигать удовольствия от жизни. Благодаря программе «Нарконон», человек возрождает свои способности, раскрывает потенциал, получает знания и навыки, чтобы справляться с проблемами, строить свою жизнь, а не приспосабливаться к существующим обстоятельствам. И наша результативность — 75% людей действительно бросают употреблять наркотики навсегда!
  5. Религия, трудотерапия, программы, в которых человеку прививают здоровые привычки. Их ценность ограничена, так как эти программы не справляются со всеми аспектами наркозависимости. В любом случае эти программы лучше, чем те, где используются любые препараты (антидепрессанты, психотропные и другие).

Можно ли бросить употреблять самостоятельно и есть ли риск сорваться

Бросить наркотик можно, и в жизни есть примеры этого. Сделать это самостоятельно — труднее, но тоже возможно.
Здесь играет роль два фактора:

  1. В любом деле есть технология (рецепт, точный и действенный способ), благодаря которому получают результат. Технология может быть хорошей (дающей результат) или плохой (дающей плохой или нулевой результат). И если вы хотите самостоятельно прекратить употреблять, то вам понадобится действенная технология, как это сделать.
  2. Лучший способ проиграть битву — не начинать сражаться. А почему человек не начинает сражаться? Он не верит в победу и успех. Он считает, что проиграет наркотикам. У него, возможно, нет сильного желания измениться и нет того, ради чего стоит сражаться. Иногда необходимость становится настолько сильной, что человек отбрасывает все «не могу», «не получится» и «это сильнее меня». И он побеждает. Чем выше необходимость, тем больше шансов победить. У того, кто ради дозы готов на все, очень большая необходимость в наркотике. Когда уровень необходимости такой высокий, человек отбросит все мысли, почему добыть дозу невозможно, и предпримет все усилия, чтобы достичь цели. Это пример «большой необходимости». Если не доза, а что-то другое (любимый человек, дети или другие цели) станет жизненно необходимым, то человек отбросит все мысли, мешающие ему достичь этого.

Итак, если употребляющий наркотики человек определит для себя, ради чего ему стоит жить, если это станет настолько необходимо, чтобы отбросить все сомнения и «не могу», и если у него будет технология, как достичь трезвости — он победит.

Если посмотреть на истории тех, кто бросил наркотики, то можно заметить, что у них были все эти факторы.

Риск сорваться также зависит от вышеперечисленных факторов. Если нет действенной технологии — больше вероятность срыва. К примеру, кодирование — не действенный способ бросить, так как не избавляет от причин, из-за которых человек злоупотребляет наркотиком, и не устраняет последствий (депрессий, деградации, измененного мировоззрения и т.п.). Поэтому после кодирования вероятность срыва очень велика. Но если при этом есть сильная мотивация, человек может сдержаться.
Без наркотика человек ощущает депрессию, подавленность, безнадежность, агрессию и остальные негативные эмоции, которые хочется заглушить. Алкоголь, антидепрессанты или привычная доза — очень неверное решение для этого.

Мы живем в мире людей. Мы влияем на них, а они влияют на нас. Это влияние может быть хорошим или плохим. Важно ощущать поддержку близких людей, особенно в тяжелые моменты, при тяжелых переживаниях, из-за проблем. Важно свести к минимуму ссоры, споры, придирки и критику. Для этого важно понять, что жизнь и здоровье вашего близкого важнее, чем время, вещи, деньги и материальный мир в целом. И важно сконцентрироваться на всем хорошем, что он делает, замечать это и хвалить за это. Чем больше замечать хорошего, тем больше хорошего будет проявлять человек.

Программа реабилитации наркозависимых в центре «Нарконон-Стандарт»

Большинство употребляющих хотят найти легкий способ, но его нет. Химические вещества меняли человека, превращая его в био-химическую личность. И эта личность — полная противоположность человечности, доброте, идеалам и порядочности. Не получится изменить это за один сеанс, один укол, месяц трудотерапии, с помощью внушения или горсти таблеток. И тем более не получится изменить это принудительно. Принуждение — это вообще самый неэффективный способ обходится с другими. Это — рабство, которое приведет к бунту.

Наш ответ на вопрос, как бороться с наркозависимостью — это всесторонняя реабилитация, которая раскрывает потенциал, дает человеку способности, знания и навыки, чтобы не избегать смотреть в лицо жизни и не бежать от проблем, а справляться с ними успешно. Нельзя быть счастливым, убегая от жизни и её проблем. Мы поможем бросить наркотики и потом не бороться всю жизнь с приступами тяги и последствиями употребления.
Очень важный момент — желание самого человека и помощь близких найти работающий способ, как бросить курить наркотики. Без стремления самого человека изменить свою жизнь ничего не получится. Но не бойтесь, если это желание невелико, потому что по ходу реабилитации, получая успехи, он будет убеждаться в том, что можно отказаться от наркотиков и жить полноценной жизнью.

Среди наших выпускников около 70% тех, кто бросили наркотики навсегда. Они — живое доказательство того, что это можно сделать. Однако это труд, длительная работа над собой каждый день на протяжении многих месяцев. И после этого можно вновь жить нормальной жизнью. Почитайте истории тех, кто бросил, на этом сайте. Более того, часть этих людей осталась работать в центре — они решили помогать бороться с зависимостью другим. Мы можем организовать для вас встречу с этими людьми (нашими выпускниками), чтобы они рассказали свою историю, а вы могли задать вопросы.
Если ваш близкий, который курит марихуану или употребляет героин, говорит «хочу бросить наркотики» — помогите ему сделать это, найдя хороший центр реабилитации. Это тот центр, который вернет вашему близкому то хорошее состояние, которое у него до употребления.

Позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: