Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Лечение гипнозом наркомании и злоупотребления алкоголем

Наркология предлагает разные методы лечения наркомании и алкоголизма: гипноз, кодирование, УБОД (быстрая детоксикация, которая проводится под общим наркозом) и даже операции на мозге, основанные на теории о существовании центра удовольствия, которая не имеет доказательств. Появляются новые более агрессивные методы, новые более сильные препараты, которые по-прежнему не приносят ожидаемых результатов. И если раньше для лечения от алкоголя использовался гипноз, то теперь он проводится с использованием сильнодействующих препаратов и боли.  

Лечение гипнозом наркомании или злоупотребления алкоголем — это действенная методика или опасный и малоэффективный способ, использовать который стали скорее от отчаяния, нежели по объективным причинам? Давайте разберемся подробно.

Суть гипноза состоит в следующим — осознание человека снижается (осознание — способность видеть и понимать происходящее), и в этот момент гипнотезер делает внушение, которое включает команду забыть сам акт гипноза. Теория такова — эта команда будет на уровне подсознания действовать как запрет на прием наркотиков. Боль и препараты призваны усилить эффект. Но на деле всё оказывается по-другому.

Лечение наркозависимости гипнозом дает очень нестабильные и непредсказуемые результаты. И вот почему — человек под воздействием наркотических веществ находится в состоянии, подобном гипнозу, он очень плохо осознает происходящее. А другие люди, говоря с ним или между собой, произносят массу фраз, которые также могут влиять на наркозависимого, как и команды гипнотезера. 

Осознание можно снизить разными способами: загипнотизировать, дать наркотик, алкоголь, дать психиатрические и лекарственные медикаменты (обратите внимание, что некоторые лекарства нельзя принимать за рулем или там, где требуется хорошо осознавать, что происходит, чтобы быстро принимать правильные меры). Осознание снижается и в моменты душевной травмы, потери близкого человека, во время физической боли или болезни. Осознание можно снизить немного, а можно очень сильно (из-за этого происходят провалы в памяти после большого количества выпитого алкоголя).

Но далеко не всё, что человек слышит в таком состоянии, будет потом оказывать на него скрытое влияние. Тяга никуда не исчезает, но подавляется. Известны случаи, когда человек переставал употреблять алкоголь после лечения гипнозом, но становился зависим от чего-то другого, или был раздражительный и вспыльчивый, или срывался через какое-то время. 

С помощью спиртного человек хочет почувствовать себя лучше. Он перестал получать удовольствие от обычных вещей в жизни. Иногда он хочет заглушить душевную боль. Но суть употребления — это желание чувствовать себя лучше. И если для этого он принимает наркотиков или алкоголя, то лечение гипнозом лишит человека его практически единственного в жизни способа получать удовольствие. Потому что после выпитого стакана жизнь хоть немного обретала краски, а проблемы и заботы уходили на задний план. Логично предположить, что после умственного запрета проявятся неприятные черты характера, жизнь будет казаться серой, человек будет ощущать отчаяние или вообще утратит интерес к чему-либо. Или, собрав волю в кулак, будет бороться с собой и с желанием почувствовать себя лучше. 

Гипноз — очень непредсказуемая вещь, а как методика лечения наркозависимых она и вовсе оказывается бесполезной.

Есть ли альтернатива гипнозу?

В работе с наркозависимыми нужно прямо противоположное — поднять осознание, направить внимание человека на окружающий мир. Наркотики сильно затуманивают разум, и чтобы реабилитировать человека, нужно сделать так, чтобы разум вновь начал видеть и мыслить ясно и четко. Это достигается на определенных шагах программы «Нарконон», предоставляемой в нашем центре.

Чтобы избавиться от зависимости или помочь это сделать вашему близкому, позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: