Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Детоксикация

Интоксикация — это отравление организма ядами или токсичными веществами.
Яды — это вещества, которые при попадании в организм в определенных небольших дозах нарушают жизнедеятельность (влияют на работу центральной нервной системы и т.д.), отравляют тело, вызывают заболевания и смерть.
Токсины — это яды биологического происхождения, они вырабатываются растениями, морскими обитателями, паразитами, вирусами и т.п.
Детоксикация — это разрушение попавших в организм ядов и удаление их из организма.
Симптомы отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Понос;
  • И многие другие симптомы в зависимости от типа отравляющего вещества.

Этапы детоксикации организма

Дома можно справляться лишь с очень легкими отравлениями, а в остальных случаях нужно быстро звонить в Скорую помощь.
При отравлении необходимо помочь организму:

  1. Промывание желудка, чтобы быстрее вывести яд. Для этого в желудок через зонд вводят жидкость и промывают, и это делают несколько раз каждые 3-4 часа.
  2. Использование абсорбирующих препаратов (например, активированного угля, энтеросгеля, полисорба), которые впитывают ядовитые вещества, которые затем нужно вывести.
  3. Форсированный (ускоренный) диурез. Это процедура, при которой пострадавший пьет много специальной жидкости, а затем — мочегонные, чтобы ускорить работу почек и скорее вывести ядовитые вещества.
  4. Затем врач подбирает дальнейшие методы в зависимости от отравляющего вещества и степени отравления.

Методы борьбы с интоксикацией

В целом методы детоксикации можно разделить на естественные (тело само справляется с интоксикацией) и искусственные. Помимо вышеперечисленных есть еще методики против интоксикации:

  1. Слабительные. Используются вазелиновое масло, алмагель, эмульсия растительного масла. Этот метод (как и вышеперечисленные три) относится к естественным, а следующие — к искусственным.
  2. Перитонеальный диализ. Токсины из крови попадают в брюшинную жидкость. С помощью катетера в брюшину вводится раствор, который периодически заменяется. Таким образом очищаются кровь и ткани. Но для риска инфекции после процедуры нужны антибиотики.
  3. Гемосорбция. В специальный аппарат нагнетается кровь и проходит через активированный уголь, поглощающий токсины.
  4. Гемодиализ. Для процедуры используется специальный аппарат, заменяющий почку, который фильтрует кровь.
  5. Подключение искусственной печени.
  6. Переливание крови. Проводится в определенных случаях. Так, кровь донора медленно вливается, а пораженная кровь с такой же скоростью выводится.
  7. Гипервентиляция легких. Если яд попал через воздух, то пациента подключают к аппарату искусственного дыхания, в результате чего восстанавливается состав крови и обмен веществ.
  8. Плазменные методы, например, плазмосорбция. Плазма прогоняется через специальный аппарат, очищается и вводится обратно пациенту.
  9. Нейтрализация ядов антидотами. Для этого важно знать, чем отравился человек.

Интоксикация и методы борьбы с ней Чаще всего люди прибегают к детоксикации по причине зависимости. Алкоголь и наркотики — это яды, отравляющие организм. И стоит знать те методики, которые вместо ожидаемой пользы принесут вред. Вот что об этом говорит главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:
«Например, на рынке предлагают быстрые опиатные детоксикации. На 72 часа человека вводят в наркоз. Через капельницу больному вводят препарат – антагонист опиатных рецепторов. По идее, за трое суток абстиненция должна пройти. Но фокус в том, что все это время организм получает еще и наркотическую нагрузку барбитуратами, которая, в свою очередь, способна вызывать усиление органической патологии головного мозга. И еще: после таких процедур влечение к наркотикам бывает столь велико, что люди сразу из клиники убегают колоться дальше.
То же самое касается методов плазмафереза и гемодиализа, в просторечии – очищение крови. Патологическое влечение к наркотикам или алкоголю после них резко возрастает.»

Детоксикация как часть реабилитации в центре Нарконон-Стандарт

Яды и токсины откладываются в тканях тела независимо от использования перечисленных выше методик их выведения. А избавиться от этих отложений можно только с помощью специального шага программы реабилитации, предоставляемой в нашем центре.
Если человек принимал алкоголь или наркотики, этот шаг помогает избавиться от скрытого влияния этих ядов: усталость, депрессии, раздражительность и т.п., вызванные попаданием токсинов обратно в кровь. Это немедицинская детоксикация, лекарства и медицинские методики здесь не используются.
Позвоните нам сейчас, чтобы узнать больше о программе!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: