Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Абстинентный синдром

Реабилитация — это возвращение человеку его хорошего состояния и полноценной жизни, и именно это делает возможным центр «Нарконон Стандарт». Преодоление «ломки» — лишь первый шаг на пути к свободе от наркотиков.
«Ломка», которая официально называется «абстинентным синдромом» — это непременный спутник алкоголизма и наркомании. Это спектр ощущений, которые переживает человек, если не получает очередную дозу. Иногда эти ощущения неприятные, а иногда — крайне невыносимые. И они включают как физические, так и душевные страдания.

Причины абстинентного синдрома

Интоксикация (отравление) и «ломка» — не одно и то же. Алкоголь и любые наркотические вещества — это яды. Попадая в тело, они нарушают жизнедеятельность организма, вмешиваются в работу нервной системы. Часто они имеют обезболивающий эффект —избавляют не только от физической боли, но и от душевной. В целом это то, ради чего и принимают спиртное или, к примеру, марихуану — чтобы чувствовать себя лучше. Негатив уходит на то время, пока действует яд, но когда он перестает действовать — негатив возвращается в чуть большем объеме. Почему это происходит?

Яды отравляют, они вносят разлад в органы и системы тела. Чем больше ядов, тем сильнее начинает «портится» организм (примерно как двигатель в машине из-за разбавленного и грязного бензина). Яды уничтожают витамины и минералы, необходимые для иммунитета, крепких костей, здоровых зубов, эластичных мышц, крепких сосудов и так далее. Ну а если перефразировать пословицу, то «в больном теле — больной дух», и это правда.
Дискомфорт и боль — признаки сбоя в работе тела, нехватки питания, нехватки кислорода, развития болезней и патологий и так далее. Это предупредительные сигналы организма. Боль и физические страдания — признаки проблем с телом и необходимости что-то поменять в привычках, в жизни, а именно бросить злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Когда действие дозы заканчивается и уходит обезболивающий эффект, тогда человек начинает ощущать все эти симптомы разрушений, что были вызваны постоянным поступлением ядов.

Разновидности синдромов

Есть разница в симптомах абстинентного синдрома в зависимости от конкретных наркотических веществ (опиатов, стимуляторов, синтетических препаратов, успокоительных, конопли или алкоголя). То, в каком количестве человек употребляет, влияет на тяжесть «ломки».
Какие-то вещества вызывают длительную и очень жестокую «ломку» — и это метадон. Мучения при отмене героина слабее. Некоторые препараты больше влияют не та тело, а на психику — вплоть до сильнейшей депрессии, психозов и мыслей о суициде. Далее мы расскажем об этом подробнее.

Наркотический абстинентный синдром

  1. При опийном абстинентном синдроме (героин, морфин, дезоморфин и так далее): учащенное сердцебиение, потливость, «гусиная кожа», текут слезы, частое чихание, крайне мучительные «выкручивающие боли» в разных частях тела или во всем теле, напряженность, раздражительность, тревожность, нарушение сна. «Ломку» можно ожидать уже через 2-3 недели после начала употребления опиоидов.
  2. Синдром отмены каннабиноидных препаратов (марихуаны, гашиша и т.п.): усталость, разбитость, проблемы со сном, тремор, потливость, тошнота и рвота, плохое настроение вплоть до раздражительности, злобности и даже сильной тревоги и паники, возможны попытки суицида, иногда возникает сдавленность в груди и трудно дышать, дискомфорт в области сердца, ощущение давления на виски.
  3. При отмене снотворных и успокоительных человек также столкнется с неприятными симптомами: тревожно-тоскливое настроение, страх приближающейся катастрофы, раздражительность, обидчивость, слезливость, поверхностный сон с кошмарами, ноющие боли, неприятные ощущения в теле, тремор, учащение пульса и дыхания, склонность к обморокам. В тяжелых случаях возникают бред, галлюцинации, паранойя и другие серьезные расстройства психики.
  4. После отмены кокаина: депрессия, бессонница или, наоборот, сонливость, повышенный аппетит, возбуждение или заторможенность, страх преследования и суицидальные мысли, сильное влечение к наркотику, ощущение своей неполноценности, безысходности и внутренней пустоты.
  5. После отмены галлюциногенов организм реагирует в зависимости от препарата.
  • если человек принимал фенциклидин: отсутствие реакции на любые раздражители, депрессия, физический дискомфорт, апатия, человек может несколько дней просидеть на одном месте, не меняя позы, не переводя взгляда;
  • из-за отмены кетамина: нарушение сна, слабая боль в теле, мучительная боль в руках и спине, заторможенность, агрессия;
  • при отмене циклодола: тошнота, диарея, боли в теле, тремор, усталость, неусидчивость, возможны галлюцинации и бред.

Медицинское лечение при отмене наркотических веществ необходимо, чтобы справиться с симптомами, с нарушенной работой организма из-за регулярного отравления, а также чтобы предотвратить возможные осложнения.

Алкогольный абстинентный синдром

Признаки «ломки» от алкоголя:

  • учащенный пульс;
  • повышенное давление;
  • трясущиеся руки;
  • приступы агрессии.
  • Наиболее тяжелый из всех признаков — «белая горячка» («алкогольный делирий» или, как еще это называют в народе, «белочка»). Симптомы:
  • бред;
  • зрительные, слуховые и тактильные пугающие галлюцинации;
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

При таких симптомах алкогольной белой горячки необходимо срочно вызвать Скорую Помощь. Оставлять это на самотек или лечить домашними средствами опасно. Человеку видится что-то угрожающее, например, пауки или черти, и он может нанести себе повреждения и так далее. Плюс, организм нуждается в лечении.

Развитие белой горячки обычно происходит на 2-5 сутки после того, как человек бросает пить. Такого абстинентного синдрома при алкоголизме можно ждать на 2 и 3 стадии болезни, когда человек пьет регулярно, большими дозами, часто в одиночку, уходит в запои, теряет интерес ко всему, кроме алкоголя, и стремительно деградирует. Также на второй стадии становится явно заметно поражение внутренних органов: недержание мочи, запоры, боли и так далее.

Если вы хотите помочь вашему близкому прекратить пить — не делайте это без медицинской помощи. Если прервать запой при серьезном алкогольном абстинентном синдроме, человек столкнется с сильным психозом. Учитывая это, а также болезни внутренних органов, помощь врача необходима, чтобы спасти жизнь.

Сложности в лечении

Лечение абстинентного синдрома — первый шаг к преодолению зависимости.
Напоминаем, что не нужно пытаться облегчать симптомы «ломки» домашними средствами, и особенно аптечными лекарствами. Дело в том, что обезболивающие и антидепрессанты тоже ядовиты. Более того, если почитаете об их действии и побочных эффектах, то увидите, что многие лекарства обладают признаками наркотиков и вызывают конкретные действия. Организм человека ослаблен ядами и находится в стрессе. Таблетки могут вызвать дополнительный стресс, если подобраны неправильно. Лучше всего обратиться за лечением к специалистам.

  1. Наркологические клиники снимают симптомы наркотической «ломки», помогают организму при наличии болезней и патологий. Также врачи помогают больному пережить депрессию и неблагоприятное психическое состояние, вызванное прекращением употребления.
  2. Лечение алкогольного абстинентного синдрома — также задача врачей. Организму нужна помощь, потому что печень и другие органы изношены и больны.
  3. Первый шаг программ «Нарконон» — отлучение от наркотиков или спиртного. Это не лечение, мы не используем медицинские средства, лекарства и так далее. Но мы помогаем человеку мягко и эффективно прекратить прием, чтобы начать реабилитацию. 

Прекращая употребление, человек оказывается в очень непростом психическом состоянии. Его мучают депрессии, перепады настроения, он может ощущать агрессию или безразличие ко всему, и это может длится месяцами, и даже при положительной динамике такое депрессивное состояние может возвращаться. Но лечение антидепрессантами принесет временный эффект. Более того, это просто смена одной зависимости на другую. Человек спасался от плохого настроения марихуаной, спайсом, героином или спиртным, а теперь спасается антидепрессантами или психиатрическими лекарствами. Это не выход.

После лечения лучше всего обратиться в реабилитационный центр, где человек может вернуть себе хорошее состояние, хорошее настроение и вкус к жизни благодаря всестороннему подходу и шагам программы, которые учитывают разные аспекты зависимости.

Реабилитация в центре «Нарконон Стандарт»

Программа «Нарконон» постепенно, этап за этапом, вытаскивает человека из ловушки зависимости и помогает вернуть полноценную жизнь.
Для этого нужно обнаружить и устранить причины, которые толкнули на употребление. Нужно справиться с последствиями, которые яды оказали на личность: на жизненные ценности, цели, понимание «добра» и «зла» и так далее. И очень важно восполнить пробелы в жизненных знаниях и навыках — тех, которые помогают вести дела и решать проблемы таким образом, чтобы это не приводило к негативным последствиям.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости — позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: