Звонок по России бесплатный

Часто возникающие вопросы о зависимостях: лечение, кодирование, ломка, реабилитация

В начале скажем, что “ломка” отражает сформированную физическую зависимость от наркотика и является бесспорным признаком наркомании. Время появления ее первых признаков после последнего употребления наркотика зависит от многих факторов, в том числе от употребляемой дозы. Как проявляется “ломка” при отмене опиатных наркотиков? У одних она развивается уже через 5 часов, у других - часов через 18. Она начинается с нарастающего беспокойства и тревожного ожидания ее развития, затем появляется слезотечение, насморк, неудержимое многократное чихание, кашель (что имитирует картину гриппа). Постепенно начинает расти диаметр зрачков: которые не реагируют на изменение освещенности. Ускоряется пульс, повышается артериальное давление. Появляются приступы жара и озноба. Примерно через сутки после последнего употребления наркотика развиваются крайне мучительные боли в теле, более выраженные в ногах и вдоль позвоночника. Человек не может уснуть. Еще через сутки, во время которых все перечисленные проявления нарастают, появляются схваткообразные боли в кишечнике, многократная рвота, понос с ложными позывами (что имитирует пищевое отравление или патологию желудочно-кишечного тракта). Если наркоману не оказывают помощи, то, как правило, на этом этапе “ломки” он срывается и устремляется на добычу очередной порции наркотика, который тут же снимает все эти симптомы. Пик развития синдрома отмены опиатов (таково медицинское обозначение “ломки”) приходится на 3-4 сутки после последнего приема наркотика. Существенное облегчение состояния происходит к 10 дню, а полное исчезновение симптомов “ломки” происходит в течение нескольких месяцев (от 1 до 6). Следует помнить, что картина “ломки” может быть не столь яркой, боли могут быть невыраженными, но стереотип появления симптомов при этом такой же.
Алкоголь. Вы говорите «пиво», а подразумеваете приятную беседу, философствования во время застолья, деньги, которые льются рекой, когда добрые приятели собираются вместе, и при этом в их сердцах рождаются песни, на губах смех, а в их глазах сияет удовольствие; вы имеете ввиду рождественское веселье; вы имеете ввиду стимулирующий напиток, который вкладывает весну в каждый шаг и морозное утро; вы имеете ввиду напиток, который позволяет увеличить радость и счастье человека и при этом забыть хоть ненадолго трагические события, разочарования и горести жизни. А видите детей по 10-12 лет пьющих разливное пиво по 9 рублей, толпу оскалившихся волчат беспризорников на вокзале, и бомжей, которые допивают бутылку из урны.Часто общепринятое мнение об алкоголе практически столь же двойственно , как и вышеизложенная реальность по этому вопросу. Обычно люди считают, что алкоголь не относится к категории наркотиков, а скорее занимает обособленное место.И каждый год огромные средства тратятся на рекламу алкоголя. Такая реклама только укрепляет мнение о том, что употребление алкогольных напитков - это здоровая общественная деятельность, способ найти друзей и стать популярным, награда, приносящая удовлетворение после тяжелого рабочего дня, и освященное веками занятие всех культурных и респектабельных людей.Алкоголь - это наркотик, с которым начинает экспериментировать большинство молодых людей. Обычно это первый наркотик, с помощью которого можно испытать химическое блаженство. Поэтому термин определяет его как «открывающий врата» наркотик.Спросите у своего ребенка, кто такой Бочкарев? И посмотрите, что он ответит.Существует распространенное мнение, что употребление так называемых «легких» наркотиков, типа марихуаны, редко когда может в итоге привести к привыканию к «тяжелым» наркотическим препаратам. Однако, на самом деле алкоголь является наркотиком, который приводит к привыканию к героину и другим наркотикам, так как именно алкоголь, а не марихуана и есть тот наркотик, который обычно употребляют в начале, чтобы достичь эффекта удовольствия.Алкоголь иногда называют «открывающим врата» наркотиком, так как подростки, употребляющие спиртные напитки, часто переходят к другим наркотикам. Употребляя алкоголь в малолетнем возрасте, молодые люди нарушают закон. Поэтому не так уж трудно впоследствии нарушить закон, начав употреблять другие наркотики, такие как марихуана или героин. Тем не менее, люди редко считают, что алкоголь может потенциально привести подростков к наркомании, так как во многих случаях алкоголь принимается обществом как нечто естественное.
Физическая и психологическая зависимость.

Если наркотики - это ядовитые вещества, то что же такое психологическая зависимость?

Ведущие специалисты в области реабилитации обычно говорят о двух сторонах привыкания: это физическое привыкание и психическое или психологическое привыкание. Однако, необходимо точно определить, что именно подразумевается под этим термином. И действительно, спектр случаев, которые не подходят под стереотип наркотического привыкания, очень широк . . .»
Было проведено исследование того, как проходит инициация начинающих курильщиков марихуаны в группы опытных курильщиков. В результате было установлено, что новичка обязательно обучают тому, что именно означают те или иные ощущения, что он испытывает наслаждение и эти ощущения приятны.
Было обнаружено, что среди потребителей ЛСД специфические эффекты наркотика различались в зависимости от ожидания людей, употреблявших этот препарат. Исследователи установили, что даже среди тех, кто употреблял героин в Афганистане, в разных армейских частях имели развитие собственные специфические симптомы. Обычно одинаковые внутри одного подразделения, эти симптомы сильно варьировали между разными воинскими частями.
Сообщения средств массовой информации и любых других источников, из которых мы узнаем о наркотиках, отчасти влияют на то, как мы относимся к наркотикам и привыканию, которое они порождают. Подобная обусловленность, по-видимому, действительно влияет на особенности физического привыкания у различных людей.
Однако, это не означает, что абстиненция происходит лишь в психике человека, это далеко не так. К симптомам физической абстиненции может относиться учащенное дыхание, потеря аппетита, лихорадка, потоотделение, озноб, ринит (воспаление носовых перегородок), тошнота, рвота, понос, брюшные и мышечные колики, боли в костях, а также перемены состояния от беспокойства до полной, постоянной бессонницы. Прекращая принимать определенные «тяжелые наркотики», люди могут впадать в конвульсии (например, при интенсивном употреблении алкоголя или барбитуратов).
Существует мнение, что то, что часто принято считать симптомами абстиненции, по большей части является мышечными спазмами. Такие спазмы обычно вызваны нехваткой кальция. В свою очередь, нервные реакции ослабляются при помощи магния.
В Наркононе используют специальную формулу питания «Кал-Маг» - смесь кальция и магния, которая легко может усваиваться организмом. Нарконон убедился в чрезвычайной эффективности этой формулы в случаях наркотической абстиненции. проходящей под наблюдением сотрудников Нарконона. Формула «Кал-Маг» в сочетании с другими действующими расслабляюще на психику и тело человека «ассистами», которые круглосуточно проводятся персоналом, позволяет Нарконону практически при минимальном уровне болевых ощущений и дискомфорта помочь человеку, злоупотреблявшему различными веществами, пройти через физическую абстиненцию от большинства наркотиков, включая героин.
Симптомы абстиненции весьма реальны. Но все дело в том, что каждый отдельный наркотик может у различных людей вызывать значительно отличающиеся друг от друга симптомы. Если человек просит о помощи, признавая свою зависимость от наркотиков, то оказание помощи является проявлением гуманного к нему отношения. Если же больной не признается близким в факте употребления им наркотиков, то лучше выдержать паузу и использовать “ломку” как фактор, вынуждающий к признанию. Нужно сказать, что для молодых людей, не отягощенных тяжелыми заболеваниями, “ломка”, несмотря на свою мучительность, не опасна для жизни. Об этом стоит помнить в случае шантажа со стороны наркомана, когда он ставит свои условия близким, пугая своей смертью, и требует порой невыполнимых условий лечения (поместить в отдельную палату и т.п.). Нередки случаи, когда наркоман , поставив перед собой цель, способен пережить “ломку” без посторонней помощи и даже не прибегая к приему лекарственных препаратов (на жаргоне наркозависимых это обозначается “переломаться на сухую).

Развивается ли зависимость от марихуаны?

Как и все виды наркотиков, марихуана так же рано или поздно делает человека, Развивается ли зависимость от марихуаны? Систематически ее употребляющего, зависимым. При прекращении употребления развивается состояние апатии, вялости, утрачивается волевая активность. Кроме того, человек, постоянно употребляющий марихуану, “пробует” и другие наркотики. Встречаясь с более острыми переживаниями от них, он уже редко довольствуется ощущениями, приносимыми марихуаной. Таким образом, марихуана является как бы стартовой площадкой для дальнейшего употребления других наркотиков-героина, кокаина и т.д.

Как изменяют наркотики личность?

Самой главной потребностью человека становится потребность в наркотике. Она вытесняет основные потребности человека, как живого существа - потребность в пище, безопасности сексуальную потребность (инстинкт продолжения рода), познавательную потребность. Встречаются Как изменяют наркотики личность?наркозависимые которые, зная, что приятель-наркоман является ВИЧ инфицированным, вводили себе наркотик после него тем же шприцем. Так что, страх умереть не способен остановить наркозависимого перед употреблением наркотика. Самой главной потребности наркозависимый подчиняет всю свою жизнь, пренебрегая прежними моральными принципами, обязательствами перед близкими, ценностью самой жизни (своей и своих близких). Зависимость от наркотика делает человека лживым, изворотливым, бессовестным. Человек перестает быть тем, кем он был прежде. Очень важно, что эти изменения поддерживаются употреблением наркотика. Если же наркозависимый, принимая помощь, встает на путь преодоления наркомании, то, черты отступают, личность изменяется.

Каков типичный социальный путь наркомана?

Для наркозависимого наркотик требуется ежедневно. Однако, поскольку наркотики - вещества дорогие, то рано или поздно перед наркоманом встает вопрос - где взять денег? Какое-то время в ход идет имущество, может быть, продается автомобиль, гараж, дача. Наконец, все, что было, продано или удержано семьей от продажи. Дальше - два пути. Либо обратиться за помощью, либо добывать деньги или сам наркотик незаконным путем: воровать, включиться в цепочку распространения наркотика и т.п. Таким образом, происходит обязательная криминализация наркозависимого.

Можно ли закодироваться от употребления наркотиков? Можно ли закодироваться от употребления наркотиков?

Как уже отмечалось, сила зависимости от наркотиков очень велика. Влечение к их употреблению нередко превосходит даже страх перед смертельной опасностью. Кодирование помогает держаться какое-то время далеко не всем. Самостоятельным методом лечения людей с проблемой наркоманией он считаться не может. Скорее, он дает небольшому количеству людей выигрыш во времени, когда можно начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане, включаясь в ту или иную реабилитационную программу. У метода есть очень важная отрицательная сторона - это подмена собственной воли и ответственности за воздержание от наркотика и поведение в целом искусственно навязанной установкой.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: