Звонок по России бесплатный

Натрия Оксибутират

Оксибутират натрияОксибутират натрия (уличные названия: бутик, гомк, бутерат, бутират и т.д) — препарат, влияющий на мозговой метаболизм. Близок к ноотропным лекарственным средствам. Активизирует обмен веществ в тканях, в частности, в тканях мозга, сердца, сетчатки глаза. Повышает устойчивость тканей к гипоксии. Оказывает седативное и центральное миорелаксирующее действие. В больших дозах вызывает состояние сна и наркоза (через 5-7 минут после в/в введения). Усиливает эффект наркотических и анальгезирующих средств.

При недозированном и немедицинском применении существует большая опасность последствий. Его начинают употреблять внутривенно или орально. А промышленный бутерат обычно продают в бутылках и ребята употребляют его колпачками. При этом идет сильное выведение кальция из организма, и во время абстиненции человек ощущуеат сльную боль в ногах, похожую на ломку от героина.

Как и в случаях с любыми другими веществами, нежелательные и опасные эффекты могут возникать при приеме избыточных доз ГОМКа. Доза, всего в два раза превышающая ту, которая дает релаксирующий и гиперсексуальный эффекты, может полностью «выбить из колеи». В этом отношении ГОМК можно сравнить с алкоголем: если выпьешь в два раза больше своей нормы, вряд ли будешь чувствовать себя в два раза лучше.

Также многие люди, котрые употребляли гомк за рулем автомобиля, просто засыпали за рулем, попадали в аварии. Человек не может проконтролировать себя и он не чувствует, когда отключается.

Наркотическое опьянение возникает от двойной или тройной терапевтической дозы препарата. Важна установка наркотизирующегося на получение эйфорического эффекта, в противном случае этого действия может не наступить. Наркотический эффект различен в зависимости от формы приема. При приеме внутрь первая фаза практически отсутствует, она ощущается только новичками.

Фазы интоксикации Натрия Оксибутирата

БутикВозникает сразу же после введения, «на игле». Проявляется в форме раушнаркоза: мгновенное оглушение, в глазах темнеет, возможны акоазмы и фотопсии видение светящихся точек, кругов. Эти ощущения приятны. Наркозависимые ищут эти ощущения, повторно вводя наркотик внутривенно. Возникает расширение зрачков, гиперемия верхней части туловища и слизистых оболочек, резкая мышечная слабость. Окружающее не воспринимается, о себе в этот момент наркотизирующийся говорит, что он «отключился». Длительность фазы — несколько секунд.

Вторая фаза заключается в переживаниях беспричинного веселья, желании двигаться, действовать, что-то предпринять. Моторная активность повышается. Наркотизирующийся в движении, но движения беспорядочны. Качество осмысления и суждений резко падает. Внимание крайне отвлекаемо, предмет действий и тема речи постоянно меняются. Эмоциональный фон неустойчив. Опьяневший легко раздражим, и веселость тут же переходит в гнев. Восприятие окружающего искажается, становится кататимным. Опьяневший может пристать к прохожему с объятиями или вступить в ссору. Психические дисфункции сопровождаются грубыми неврологическими расстройствами: латеральный нистагм, диплопия, дизартрия, дизметрия, нарушение координации, согласованности движений, неустойчивость при ходьбе и стоянии, рефлексы снижены. Движения размашисты, грубы. Зрачки расширены, реакции их вялые, гиперсаливация, склеры и кожа лица гиперемированы, кожа с сальным отливом, на языке коричневый налет. Частота пульса и АД снижены, пульс напряженный, повышено потоотделение, пот горячий, температура тела снижена. Вторая фаза длится 2—3 ч.

Третья фаза. Сон, глубокий, тяжелый, разбудить наркотизирующегося трудно. Бледность, брадикардия и гипотензия сохраняются. Мышцы вялы, конечности тяжелы и расслаблены. Сон длится 3-4 ч.

Четвертая фаза. Возникает при пробуждении. Представлена вялостью, чувством разбитости, неспособностью сосредоточиться, падением сообразительности. Горизонтальный нистагм в крайних отведениях, снижение сухожильных рефлексов. Движения неловки, мышечная слабость, иногда тремор. Головная боль, часто тошнота, рвота. Аппетит отсутствует, но бывает жажда.

Течение зависимости

Зависимость возникает спустя 2-3 недели нерегулярного приема внутрь или через 3-5 инъекций:

  • I Стадия. Влечение к наркотику интенсивное. Толерантность быстро возрастает за счет учащения приема наркотика. Постепенно наркотизация становится непрерывной, заканчивается психофизическим истощением;
  • II Стадия. Изменяется характер опьянения. Период эйфории сокращается до 2 часов. Моторная гиперактивность исчезает. В четвертой фазе возникает напряженность, тревога. Эйфория неустойчива. Появляется абстиненция;
  • III Стадия. В опьянении соматические ощущения слабые. Психическое и моторное возбуждение незначительное. Подъем настроения непостоянен. Речь вязкая, замедленная. Возрастает физическая усталость, апатия, бессонница. В течение 1,5-2 лет разрушается психическая сфера. Характерна быстрая потеря нравственно-этических представлений.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: