Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Метадон

МетадонМетадон — синтетический наркотик опиатной группы, выглядит как героин. Строго говоря, метадон не является производным опия, поэтому его правильнее называть «опиатоподобным» наркотиком. С клинической точки зрения, зависимость от метадона отличается от героиновой или опийной зависимости.

Механизм действия метадона

Этот наркотик влияет на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и мышцы в составе внутренних органов (кишечника, легких, мочевого пузыря и других). Эффект от метадона наступает через 20-30 минут и длится 24-72 часа. Длительность зависит и от дозы, и от состояния здоровья человека.
Кроме седативного и обезболивающего эффектов он вызывает обычные последствия отравления (тошнота, рвота, головокружение), а также повышенную потливость и расслабленность.

Метадон – это яд, который быстро или медленно отравляет организм. Негативные эффекты – это не только болезненная ломка, которая длится примерно месяц, но и губительные последствия для здоровья и жизни:

  • разрушение печени;
  • из костного мозга и костей вымывается кальций, кости становятся хрупкими, болят (ломота);
  • нехватка питательных веществ;
  • желтоватый цвет кожи;
  • проблемы с дыханием и, как последствия этого, дефицит кислорода, угнетение сознания, синеют руки, слизистые, человек может умереть;
  • смерть во сне;
  • запоры;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • проблемы с сердцем.

Передозировка метадоном чаще всего заканчивается смертью, потому что отказывают самые важные системы тела, отвечающие за дыхание и кровообращение. Есть риск комы.
Синдром отмены метадона по сравнению с синдромом отмены героина протекает значительно тяжелее и требует применения более высоких суточных и суммарных курсовых доз лекарств; он тянется дольше и менее предсказуем.

Симптомы ломки начнутся спустя 4-6 дней после того, как человек перестанет употреблять метадон:

  • насморк, потливость, повышенное выделение слюны;
  • боли во всем теле;
  • тошнота;
  • озноб;
  • сонливость.

Ломка сопровождается депрессией, раздражительностью, беспокойством и сильным желанием принять метадон, чтобы избежать последствий, приглушив боль и почувствовав себя лучше.

метадон - зависимость

Зависимость от метадона

Начнем с того, что метадон представляет собой наркотик, самый что ни на есть серьезный. Он влияет на организм пагубным образом, вызывает сильное привыкание и, как следствие этого, физическую и психологическую зависимость. Буквально после нескольких приемов у человека возникает сильная абстиненция в случае, если он не употребил наркотик. Он испытывает сильные физические муки наряду с психологическими.

Метадон обезболивает, притупляет многие физические ощущения и даже душевную боль. Возникает обманчивое ощущение спокойствия, отсутствия проблем и беспокойств. Хотя на самом деле это отнюдь не так. Тем не менее, когда действие наркотика пройдет, человек захочет принять еще дозу. Ведь если он не примет, то почувствует на себе все прелести синдрома отмены, включая сильный душевный дискомфорт и даже страдания.

Метадон — это наркотик долгого действия. Действие одной дозы может длиться не несколько часов, а несколько суток. Тем он и привлекателен для наркоманов. Правда цена на него кусается, он довольно дорогой и приобрести его не так легко.
Устранять абстинентный синдром после метадона следует при помощи квалифицированных специалистов в спецучреждениях, так как подобная ломка очень опасна и чревата последствиями вплоть до летального исхода. После снятия ломки и физического восстановления следует этап реабилитации и последующей социальной адаптации.

Метадоновая программа

Метадоновая программа никак не поможет бороться с наркоманией в стране. Метадон в десять раз сильнее, чем героин и трамалгин. И чтобы «спрыгнуть» с метадона, зависимые часто переходят обратно на героин и только тогда уже пытаются завязать с наркотиками. Метадон вызывает очень быстрое привыкание, еще более быстрое, чем тот же героин

По задумке фармацевтов, получив бесплатную «дозу», наркоманы перестанут колоться зараженными шприцами и грабить ради наркотиков. Но за этими благозвучными фразами кроется лишь попытка замаскировать реальность. На самом деле наркоманы не только не излечиваются от зависимости, но и благополучно совмещают метадон с другими тяжелыми наркотиками.

Мировой опыт метадоновых программ более чем плачевный. В США от передозировок метадона погибло больше, чем от героина и кокаина вместе взятых. Из-за возрастающей смертности среди пациентов от метадона наотрез отказались наркологи Германии, Австрии, Франции и Швейцарии. Уже сейчас в России метадон на черном рынке стоит дороже героина.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: