Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Метадон: последствия употребления

Лекарство «метадон» против героиновой зависимости, использовавшееся в России в 1990-е годы, теперь объявлено наркотиком вне закона. 

Почему же метадон, считавшийся спасением (и до сих пор считающийся спасением в некоторых странах, легально продвигающих метадоновую программу реабилитации), стал палачом?

Этот горький на вкус наркотик является синтетическим опиоидом. Действие метадона — избавление от средней и сильной боли — наступает через 30-40 минут. Также он вызывает помутнение сознания, чувство удовольствия и угнетает функцию дыхания. 

Из-за действия метадона на передачу серотонина возникает риск «серотонинового синдрома». Это смертельно опасное явление, которое часто провоцируют антидепрессанты, наркотики и лекарства. Он проявляется нарушением физических функций тела, нервов и психики, некоторые из которых: галлюцинации, боль в животе, «белая горячка», сильное возбуждение, нарушение пульса, эпилептические припадки, нарушение координации движений или потребность двигаться и т.д. 

Другое негативное действие метадона — физическая зависимость от него. Если «ломка» при отказе от героина продолжается неделю, то при употреблении метадона наркоман испытывает её на протяжении 3-4 недель.

Вот что происходит с первого дня приёма препарата «метадон»:

  • первый приём препарата позволяет почувствовать себя более расслабленно, ощутить безопасность и спокойствие. Это даёт толчок следующим приёмам;
  • через 2-4 приёма человек перестает нуждаться в подобных стимулах: зависимость вступает в силу;
  • начинаются нарушения дыхания во время бодрствования и сна;
  • это продолжается нарушениями сердечного ритма и артериального давления из-за изменения тонуса стенок сосудов;
  • у метадоновых наркоманов начинаются изменения органов ЖКТ: атония кишечника, запоры и другие проблемы;
  • неприятности с мочевыводящими путями (задержки и болезненные спазмы сфинктера и стенок мочевого пузыря).

Очевидными последствиями употребления метадона являются:

  • чрезмерно беззаботное отношение наркомана к окружающему;
  • рассеянность, неспособность к концентрации, трудности в поддержании разговора, странные перепады настроения и вообще изменения в обычной модели поведения;
  • сильная дезориентация в пространстве: человек может потеряться даже в собственной квартире, не говоря уж об улицах;
  • сильная одышка и потливость;
  • финальным последствием и наибольшим вредом метадона всегда является смерть. Метадон даёт не столь большой кайф, как героин, поэтому его очень легко передозировать, что и происходит.

Выход есть: программа «Нарконон» не только снимает ломку: она очищает тело от этого яда и учит бывшего наркомана, как справляться с жизнью и не попадать в ловушку снова.

Однако вам надо распознать признаки метадоновой наркомании как можно скорее. Существует «точка невозврата», где физические последствия препарата «метадон» — изменения в центральной нервной системе — становятся необратимыми. В чём-то человек никогда не станет прежним даже после прохождения лучшей программы реабилитации.

Не верьте на слово метадоновому наркоману, говорящему, что это он только один раз, или он всё это может в любой момент прекратить, или это лекарство, а потому не опасно. Он лжёт, даже если сам не знает, что лжёт. Он во власти заблуждения, навязанного ему распространителем наркотика. При употреблении метадона требуется срочная реабилитация.

Мы всегда готовы проконсультировать по тому, как действует метадон, и наркомании в любых её проявлениях. Звоните!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: