Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Кодирование от алкоголизма

Знания — это то, что позволяет добиваться целей, не теряя время и деньги. Центр «Нарконон-Стандарт» поделится информацией об одном из методов избавления от алкоголизма — о кодировании.

В отсутствии верной информации, пытаясь справиться с алкоголизмом, люди часто выбирают кодирование на основании трех понятных для них критериев:

  • быстро;
  • недорого;
  • рядом с домом.

Но помогает ли этот метод? Можно ли быть уверенными или хотя бы надеяться, что по истечение обещанных года или трех лет без бутылки после кодирования человек прекратит злоупотреблять спиртным?

Вот одна из таких историй. Однажды, чтобы не быть уволенной за то, что подвела начальника, сотрудница решилась на кодирование. Она сходила на процедуру, а договор и чек об оплате в подтверждение того, что с проблемой покончено, принесла начальнику. Он бегло посмотрел на бумаги и заметил в самом конце чека об оплате процедуры надпись. Там большими буквами было написано «приходите к нам снова». Довольно символично!
Что же этот за метод? В чем он заключается? И что это за проблема — алкоголизм? В чем ее суть? Вот ответы:

  1. Кодированием от алкоголизма называют методы внушения, направленные на лечение зависимости за один сеанс. Больному внушают угрозу смерти или боли, если он выпьет. В России только 14% врачей верит в его эффективность. Остальные врачи его действие объясняют эффектом «плацебо» (нейтральная вещь, действие которой обеспечено исключительно верой пациента).
  2. Алкоголизмом называют тягу человека к спиртному. Обычно считают, что алкоголик — это тот, кто пьет и не может остановиться, уходит в запой, это негативно влияет на его здоровье, семейную жизнь, работу. Но это не совсем верно. Начальная стадия алкоголизма — предвкушение, приподнятое настроение от мысли, что вечером или через несколько часов человека ждет спиртное (не так важно, пиво это, вино или виски). Желание выпить вызвано одной причиной — желанием почувствовать себя лучше. Постепенно человек перестает чувствовать себя лучше от обычных вещей в жизни, и единственным источником удовольствия остается алкоголь. Он затуманивает сознание. С его помощью человек сбегает от действительности. Когда человек больше не может быть лицом к лицу с жизнью, он находит решение в выпивке.

Методы кодирования

Вот несколько приёмов:

  • имплантация средства «Эспераль». Цена этого метода составляет 6000-8000 рублей. В жировую клетчатку человека хирургическим способом вшивается таблетированный препарат, несовместимый с алкоголем. Действие — от трёх месяцев до нескольких лет. У данной процедуры кодирования есть противопоказания: хронические заболевания печени, почек, возможность у пациента срывов;
  • введение препарата «Эспераль». Эффект сходен с только что описанным средством «Эспераль», цена та же. Оба препарата при попадании в организм алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие;
  • психокоррекция. То, сколько стоит это кодирование, решается на месте. Сводится оно к беседам со врачом с глазу на глаз с целью осознанного нежелания принимать алкоголь. Обычно используется в комплексе с другими методами;
  • по словам наркологов, самым лучшим способом закодироваться от алкоголизма является «IT-21». Цена 6000-8000 рублей. Здесь пациенту также вводится препарат, делающий алкоголь отвратительным для человека.

Метод Довженко

Был разработан в начале 80-х годов врачом А. Р. Довженко. Вот основные принципы метода:

  1. Обязательно наличие сильного желания пациента избавиться от алкоголизма и изменить свою жизнь к лучшему.
  2. 8-10 дней до процедуры пациенту следует воздерживаться от спиртного и спиртосодержащих лекарств.
  3. Врач внушает пациенту информацию о вреде алкоголя, подводит его к мысли об излечении, внушает безразличие к спиртному и склонность к трезвому образу жизни.
  4. Также пациенту внушается, что от рюмки или бокала возникнут рвота, тошнота и другие серьезные симптомы.
  5. После процедуры пациенту даются рекомендации, включая отказ от пребывания в одном помещении с теми, кто распивает спиртные напитки. 

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что данное кодирование от алкоголизма эффективно только благодаря тщательному отбору пациентов — только тех, кто сильно желает бросить употреблять.

Вшивание Эспераль

Эспераль — препарат для кодирования, который блокирует выработку печенью вещества, являющегося антидотом для спирта. При принятии даже нескольких капель у больного начинается сильная интоксикация. В большинстве случаев это требует медицинской помощи. Таким образом устанавливают сильный запрет, основанный на инстинкте самосохранения.

Эспераль вводится в вену, в мышцу или под кожу. Там он медленно рассасывается, надолго сохраняясь в тканях. Другой способ — введение под кожу капсулы с лекарством.

После этой процедуры кодирования человеку дают немного алкоголя, чтобы продемонстрировать реакцию, которая ждет, если он выпьет. А затем, после такой демонстрации, ему вводят антидот.

После процедуры пациенту нельзя пить квас, кумыс, несвежий кефир (продукты брожения). При нарушении запрета пациент рискует потерять сознание, упасть в судорожном припадке, получить аритмию, падение артериального давления, проблемы с дыханием, боль в груди, инфаркт, инсульт. Есть риск смертельного исхода.

Эффективность современных методов кодирования

Новые процедуры основаны на действии препаратов:

  1. Налтрексон. Он блокирует опиоидные рецепторы головного мозга, и спиртное не оказывает на человека влияние. Но появляется депрессивное и подавленное состояние, поэтому медики рекомендуют использовать такое кодирование вместе с психотерапией или реабилитацией.
  2. Дисульфирам и его аналоги. Действие основано на блокировании механизмов тела, обезвреживающих алкоголь. Даже с маленькой дозой спиртного этот препарат дает симптомы сильной передозировки (отравления). 

Однако никогда нельзя забывать об оборотной стороне медали такого лечения. Да, данные способы могут снять запой. Однако они:

  1. Никогда не уберут причину алкоголизма, заставляя человека мучиться как без приёма алкоголя, так и при его приёме. Эффективнейшее решение — то, что уберет причины употребления.
  2. Несмотря на заявления наркологов о безопасности препаратов, данные лекарства являются чужеродными для тела человека и никак не могут быть безопасными. К сожалению, наша медицинская отрасль изобилует такими «безопасными» препаратами, которые подчас действуют на человека как наркотики. Самым лучшим решением будет то, в котором не задействовано никаких препаратов.

Реабилитация людей с алкогольной зависимостью в центре «Нарконон-Стандарт»

По нашему опыту, любое кодирование (внушение, запугивающие установки, введение препаратов и подобные методы) не сравнится с реабилитацией. А самая эффективная программа реабилитации дает понимание, к каким последствиям приведет злоупотребление, плюс создает в человеке сильное желание жить полноценной жизнью и достигать своих целей.

На программе «Нарконон» человек разберется с причинами, толкающими его на употребление спиртного. А также он вновь станет способным радоваться жизни и получать удовольствие от обычных вещей: от любимого вкусного блюда или интересного фильма, от общения с друзьями или красивого ремонта, от успехов своих детей или хорошо выполненной работы.

На нашем сайте вы можете узнать больше о программе и о нашем центре.
Если вы нуждаетесь в помощи, позвоните нам сейчас!

Получить консультацию специалиста и узнать подробнее о программе реабилитации

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Все поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными.

МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Медицинская лицензия
Медицинская лицензия. Приложение 1
Медицинская лицензия. Приложение 1.
Лицензия. Санитарно-эпидемиологическое заключение
Медицинская лицензия. Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: