Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Героиновая наркомания

Героин — один из самых опасных наркотиков. И опасен он тем, что очень быстро вызывает привыкание. Буквально нескольких доз достаточно для того, чтобы человек попался в ловушку героиновой  зависимости, как физической, так и психологической, справиться с которой крайне сложно.

Что означает для человека героиновая наркомания? Это ломка, заставляющая продать душу.

Есть всего несколько наркотиков, которые могут вызвать очень сильную и болезненную ломку при отказе от них. Именно так происходит при употреблении героина. Ломка возникает в первый день после отказа от наркотиков. Наиболее ярко и со множеством симптомов она проявляется на второй и третий день. В течение недели она протекает очень тяжело. Обычно человек нуждается в медицинской помощи в это время. Именно ломка (абстинентный синдром) является основной причиной, по которой наркозависимые готовы идти на всё ради дозы — и это ведет человека к неминуемой деградации и потери человеческого облика.

Героиновый наркоман: признаки приема и сроки жизни

Употребление героина — это постоянный большой риск. Зависимость от этого наркотика опасна передозировкой и возникновением сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатиты, сифилис и многие другие болезни, передающиеся при контакте с кровью больного (через шприцы). Героиновые наркоманы бесконтрольно используют шприцы для инъекций, что и становится причиной передачи инфекций.

Признаки употребляющего героин наркомана:

  • главный и самый явный — это сужение зрачка и отсутствие его реакции при изменении освещения;
  • может возникать тошнота и даже рвота;
  • во время сна человек сильно потеют, от тела может исходить неприятный запах;
  • вследствие приема этого наркотика может возникнуть сильная сонливость, человек может заснуть даже во время разговора с собеседником;
  • следы от внутривенного введения на кистях, руках, лодыжках, напоминающие царапины кошки;
  • нежелание регулярно посещать душ и мыться;
  • прожженная одежда в области груди. Если человек курит, то он может заснуть с сигаретой и нередко прожигает одежду;
  • могут возникать перепады в настроении, общительность может сменяться замкнутостью или агрессией;
  • из дома героинового наркомана могут пропадать ценные вещи и деньги, возникает постоянная потребность в деньгах, просьбы их дать под разными предлогами.

Героин — непростой наркотик, и вопрос о том, сколько живут употребляющие героин наркоманы, также не является простым.

На срок жизни влияют многие риски (от передозировки и риска заболеть серьезными болезнями до несчастных случаев). В среднем срок жизни составляет несколько лет и зависит от следующих факторов:

  • наркотики являются ядами, токсинами, они быстро отравляют организм, вымывая витамины и минералы, без которых страдает жизнедеятельность всех органов и систем. Тело разрушается с каждым уколом. Здоровье наркомана неуклонно и быстро портится, иммунитет снижается, прогрессируют болезни;
  • риски, связанные с передозировкой (разные поставщики, разный состав наркотика) и несчастные случаи из-за того, что человек, фактически, не осознает по-настоящему окружающей обстановки;
  • срок жизни наркомана, употребляющего героин, в том числе зависит от изначального здоровья и крепости человека, душевной и физической. Кого-то он может убить раньше, а кого-то позже. Кто-то настолько силен духом, что может преодолеть многие барьеры на своем жизненном пути. Но в том-то и проблема, что сила духа будет постоянно подавляться наркотиком, а человек будет падать всё ниже и ниже.

Некоторые последствия героиновой наркомании, влияющие на сроки и качество жизни:

  • проблемы с дыханием (этот наркотик влияет на нервную систему и на мозг, влияя на дыхание);
  • ограниченное поступление кислорода к головному мозгу и затуманенность мыслей и восприятий;
  • разрушение вен и заражение сосудов кровеносной системы;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • разрушение зубов и воспаления десен;
  • зуд;
  • угревая сыпь;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин развивается импотенция;
  • и другие проблемы, включая депрессию и негативные эмоциональные состояния.

Способы лечения героиновой зависимости

За время существования этой проблемы люди придумали множество способов решения, однако не все из них являются действенными и не все безопасны.  Опишем некоторые из них, а также развеем мифы, связанные с этими методами:

  • подшивка блокаторов и подобные методики. Теория такова — подшивается лекарство блокирует обычную реакцию от героина и наркотик, если его принять до подшивки или после, выводится из организма, не оказывая желаемого действия, и даже наоборот, может вызвать симптомы ломки;
  • детоксикация. Яды выводятся из крови;
  • лекарства (любые, такие как обезболивающие, успокоительные, антидепрессанты, психотропные препараты и т.п.);
  • группы анонимных наркоманов и беседы с психологами, попытки поменять мировоззрение и поведение человека.

Для начала немного правды о наркотиках: это яды, оказывающие воздействие в зависимости от дозы. Лекарства — это тоже яды (об этом говорит их быстрое действие, побочные эффекты, последствия передозировки или принятие их вместе с алкоголем, привыкание при длительном приеме и т.д. Яды не выводятся полностью, а откладываются в тканях тела, и впоследствии, снова попадая в кровь, вызывают некоторые реакции, подобные тем, которые человек испытывал в моменты приема.

Зависимость не возникает как следствие приема героина. Нет, она начинается гораздо раньше — когда в жизни есть что-то, что его угнетает, из-за чего он стремится убежать от реальности. И он «выбирает» наркотики. Это способ справиться с проблемой, какой бы она ни была. Это его способ справляться с жизнью.

И решить это не помогут ни лекарства (нет таблетки, которая бы научила человека справляться с жизнью), ни медицинская детоксикация (она не выводит наркотики из жировой ткани), ни подшивка блокаторов (если героин не помогает, человек поменяет одну зависимость на другую). Беседы с психологами или в группах эффективны чуть больше, чем таблетки, но они не возвратят человека в то хорошее состояние, в котором он был до зависимости. Психологи пытаются поменять точку зрения и поведения с помощью уговоров, говорят, что делать и что думать. Поможет ли это при употреблении героина? Наркомания, если так можно выразиться, — это состояние ума, которое не решить таблетками, запретами, уговорами и обсуждением проблем.

Лечение употребляющего героин человека делится на несколько этапов:

  • снятие абстинентного синдрома;
  • детоксикация организма, при которой токсины выводятся из жировой и остальных тканях тела;
  • курс реабилитации;
  • послереабилитационная адаптация.

Далее мы подробнее опишем эти этапы.

  1. Абстинентный синдром можно снять в клинике, где не используются сильнодействующие лекарства и тем более наркоз и психотропные препараты. В нашем центре  есть еще более мягкий, но действенный способ — отлучение, являющееся первым шагом программы.
  2. Детоксикация «Новая жизнь» также проводится в нашем центре. Именно здесь человек избавляется от накопленных токсинов (отложений героина и других ядов), которых не выведешь никаким другим способом: таблетками, очищением крови или народными способами.
  3. Реабилитация в нашем центре основана на нескольких важных составляющих: работа со всеми аспектами зависимости и возвращение человека в то хорошее состояние, которое было до зависимости. Никаких внушений, уговоров, обсуждений — человек приходит в хорошее состояние, возвращает самоуважение и личные принципы, он сам смотрит на свою жизнь, поступки, сам находит ответы на свои вопросы. Если кто-то сделает это за него (например, психолог) — результата не будет. Только самостоятельно смотря на вещи под правильным углом (имея правильные знания о жизни) и меняя свои мысли и решения, можно по-настоящему измениться, вернуть себе шанс на счастливое будущее.
  4. После завершения программы и возвращения домой человеку нужна помощь и поддержка. Мы оказываем её. С нами всегда можно связаться и мы периодически связываемся с теми, кто закончил программу. 

Избавление от страшных последствий героиновой наркомании возможно. Но без реабилитации это сделать очень сложно и состояние человека будет нестабильно. Да, без хорошей реабилитации можно использовать всю свою силу воли, чтобы перестать употреблять, держаться и не сдаваться в сложные времена, испытывать негативные проявления прошлого и так далее. Но свободой такое состояние не назовешь. Благодаря программе «Нарконон» героин остается в прошлом, тяга к нему становится лишь воспоминанием, и человек буквально получает шанс начать все с начала, с того момента, когда он принял неверное решение и в его жизнь пришли наркотики.

В нашем центре реабилитации наркозависимых «Нарконон Стандарт» с 2001 года проходило программу много людей которые употребляли героин, которым мы смогли помочь справится с зависимостью.

Лечение без дальнейшей реабилитации не дает никаких стабильных результатов. Требуется наша реабилитационная программа для полного восстановления человека при наркомании, после отказа от употребления героина.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: