Звонок по России бесплатный

Как мотивировать наркомана или алкоголика на лечение?

Каждый день нам звонят около 50 человек с просьбой помочь их близкому человеку избавиться от зависимости. И большинство из них хотят сделать это принудительно, то есть насильно или, что еще хуже, без ведомо самого зависимого.
Начнем с банальной и элементарной вещи, которую наши консультанты уже устали повторять:

«В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТОК ОТ НАРКОМАНИИ, МАЗЕЙ ОТ АЛКОГОЛИЗМА И ГИМНАСТИКИ ОТ КУРЕНИЯ»
«НЕВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ БЫСТРО, БЕСПЛАТНО И РЯДОМ С ДОМОМ»

Мотивация для зависимогоЭто вы должны понять и усвоить раз и навсегда. Люди, которые продолжают верить в обратное, могут нарваться на мошенников. С такими убеждениями, тем более в состоянии сильной подавленности и безысходности вам обязательно продадут именно то, что вы ищите. И в итоге вы останетесь обмануты.
Для того, чтобы убедить наркомана лечиться от любого вида зависимости, вы должны понимать главное — человек, употребляющий долгое время, — это по сути очень несчастный человек, который уже не видит смысла в своей жизни и не верит в выход из этой ситуации. Изначально все мы мечтаем примерно об одном — о счастливой семье, любви, здоровье и финансовом благополучии. Наркоман и алкоголик с детства мечтали о том же и сейчас мечтают, только они уже потеряли это чувство, чувство счастья. Вот на чем вы должны делать акцент, а не на том, что он болен и, ему надо лечиться или что он никчёмный и потерянный для общества человек, полностью деградирующий и т.д. Чтобы уговорить наркомана лечиться, Вы должны сделать акцент на том, что он несчастен и что ему необходимо разобраться в себе, в своих целях, стремлениях, что вы верите, что где-то в глубине все еще есть ваш тот самый сын (дочь, брат, муж, племянник, не важно), которого воспитывали в хорошей семье, подавали хороший пример и так далее, у которого были мечты и цели. И самое главное, вы должны ему сказать, что вы готовы ему помочь.
А сейчас вкратце о том, что делать нельзя и что обязательно необходимо сделать, чтобы убедить наркозависимого лечиться.

Обязательно необходимо

Ни в коем случае не надо

Поговорить с человек как с другом.

Орать, упрекать, винить (его, себя и т.д.).

Говорить прямо о проблеме.

Врать, уклоняться, ходить вокруг темы и намекать.

Дать конкретные варианты решений проблемы (центр реабилитации, клинику и т.д., в которые вы сможете сразу же его отправить).

Сказать, что надо что-то делать, и ничего не предложить.

Всегда исполнять то, что вы сказали (сказали, что не будете разговаривать или что уйдете, если не перестанет или не поедет в центр — сделайте это).

Угрожать, а потом постоянно прощать и «понимать».

Дать понять, что вы всегда готовы помочь в избавлении от зависимости.

Давать деньги на наркотики, алкоголь, долги и другие многочисленные нужды (если есть острая необходимость, купите лучше все сами, еду, проездной и т.д.).

Иметь информацию о нескольких методиках реабилитации, для возможности выбора.

Поставить перед фактом, не получив от него согласия на тот или иной центр реабилитации.

Если вы не можете стать другом для человека, попросите пообщаться того, к кому у него есть доверие.

Продолжать набиваться в друзья.

Принуждение — вообще самый неэффективный способ управления людьми. Под давлением страха или обязательств человек может не пить или не употреблять наркотики лишь ВРЕМЕННО. Для окружающих эта ситуация является сидением на пороховой бочке: в любую минуту человек сорвется, и все начнется снова. Нужно приложить старания и уговорить наркозависимого лечиться. Поэтому только мягкое, доброе отношение, искреннее желание помочь и эффективные действия позволят вам вытащить человека из ямы.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: