Звонок по России бесплатный

Михаил Булгаков — тайны жизни великого писателя и записки юного врача.

Михаил БулгаковОн подарил нам множество невероятно загадочных и пропитанных мистической таинственностью произведений: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце», легендарный рассказ «Морфий».
Из биографии Михаила Булгакова известно, что С началом первой мировой войны вместе с женой он работал в госпитале. Там и случилось его первое знакомство с морфием, но благодаря супруге, он смог избавиться от пагубой зависимости. Впоследствии трагическая судьба врача-морфиниста станет основой сюжета булгаковского рассказа "Морфий", который был опубликован в журнале «Медицинский работник» в 1927 году. Прочитав рассказа «Морфий» становится невозможно поверить в то, что человек написавший это произведение был лишь сторонним наблюдателем или обладал отличной фантазией. Настолько тонко и пронизывающе передать все настроения затягивающего и коварного мира морфия, может только человек, который сам побывал по ту сторону правды, в мире страха и беспомощности, в мире под названием «Морфий».
«Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя.. в теле нет клеточки, которая бы не жаждала… Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: