Звонок по России бесплатный

Что такое алкоголизм: основные стадии


Признаки алкогольной зависимостиЧем раньше заметить признаки того, что спиртное начинает играть в жизни более важную роль, чем ему положено - тем проще избежать развития запущенного алкоголизма, бороться с которым после многих лет, проведенных в зависимости, не самая простая задача.

Первые признаки алкогольной зависимости выглядят достаточно безобидно: человеку нравится атмосфера дружеских встреч, которым часто сопутствует совместное распитие алкогольных напитков. Причем, если первое время радует именно возможность провести время в приятной компании, то через некоторое время настроение начинает заметно повышаться просто в предвкушении грядущих возлияний. Отдельного внимания заслуживает, так называемый, пивной алкоголизм, если человек утверждает, что ему нравится вкус пива, а пара бутылочек после работы за ужином или по дороге домой постепенно входят в норму - это тоже первые признаки алкогольной зависимости.

Следующая стадия развития алкоголизма выглядит более серьезно, однако не настолько, чтобы ей придавали серьезное значение. Выпив, человек пьянеет так сильно, что на следующее утро с трудом может восстановить в памяти события вчерашнего дня. Похмелье сопровождается тошнотой, головными болями и перепадами давления и температуры, появляется мучительное чувство вины и желание извиниться перед родными и близкими за свое поведение в пьяном виде. К сожалению, даже в это время большинство людей уверены, что доведись им пройти тест на алкогольную зависимость, результат был бы отрицательным и повода для беспокойства нет.

Дальнейшие события развиваются примерно следующим образом: частота употребления спиртного увеличивается, а для того, чтобы потерять человеческий вид нужна все меньшая доза алкоголя. Характер человека меняется до неузнаваемости, затяжные депрессивные состояния чередуются с неуемным весельем во время опьянения, периоды воздержания от алкоголя сопровождаются апатией и отсутствием интереса к окружающему миру. Чаще всего близкие люди начинают бить тревогу, заметив признаки алкогольной зависимости, когда человек находится именно на этой стадии, однако, и в это время предложения пройти курс реабилитации часто встречают отпор и обиды со стороны алкоголика.

Тест на алкогольную зависимость поможет предпринять меры на ранних стадиях

Для того, чтобы понять, связаны ли изменения в поведении человека с влиянием алкоголя на его жизнь - лучше всего обратиться в реабилитационный центр и пройти специальный тест на алкогольную зависимость, состоящий из ряда психологических вопросов, помогающих выявить проблему даже на самых ранних этапах развития алкоголизма. По результатам теста квалифицированный специалист сможет дать рекомендации по поводу того, какие меры нужно предпринять для того, чтобы избавиться от зависимости в кратчайшие сроки.

Специалисты реабилитационного центра "Нарконон-Стандарт" уверенно определяют признаки алкогольной зависимости, даже если человек утверждает, что проблем со спиртным у него нет. Огромный опыт работы с людьми, страдающими от алкоголизма, позволяет гарантировать полное избавление от зависимости даже если проблема серьезно запущена.

Если вы обнаружили признаки алкогольной зависимости у себя или кого-то из близких вам людей, позвоните на бесплатную горячую линию "Нарконон-Стандарт", и вам обязательно помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: