Звонок по России бесплатный

Тот самый дофамин...

ДофаминДофамин - это биологически активное химическое вещество, которое вырабатывается в мозгу людей и животных. По сути, это вещество служит "системой поощрения" в нашем организме. Дофамин вызывает чувство удовольствия или удовлетворения. Он естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, или побед и достижения целей.
Все мы хотим быть счастливыми и получать удовольствие. Только кто-то для этого ставит новые задачи и цели, добивается их и чувствует счастье, а кто-то идет более "легким" путем, как кажется на первый взгляд. Кто выбирает наркотики...

Многие психоактивные вещества увеличивают высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. А кокаин, например, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в несколько раз. Что касается таких наркотиков как героин, они имитируют действие дофамина, влияя на опиатные рецепторы головного мозга. А алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.
Постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», что побуждает наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.

После прекращения приема наркотиков, пройдет еще не мало времени, пока "система поощрения" сможет возобновить самостоятельную выработку дофамина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: