Звонок по России бесплатный

Ломка наркомана или абстинентный синдром

ЛомкаЛомка наркомана – это тяжелое состояние, развивающееся во время привыкания человека к какому-либо наркотику. В зависимости от того, как человеческий организм усваивает принятое наркотическое вещество, ломка может возникать в разное время после его употребления. Возникает ломка наркомана обычно, когда человек употребляет сильные наркотики, такие как героин. Развивается возникновение абстинентного синдрома постепенно в течение двух-трех дней после последнего употребления наркотика. У человека начинает возрастать потребность в принятии дозы, а затем и в ее увеличении.

Первые признаки проявления ломки - это беспричинная нервозность и раздражительность, человек не может контролировать свои поступки и эмоции. Позже ломка наркомана влияет и на физическое состояние человека. У него начинаются судороги, внезапно появляется насморк, который закладывает нос. Возникает сильное слезотечение, происходит обильное выделение пота. Через некоторое время расширенные зрачки перестают реагировать на свет, появляется тошнота и рвота. Все эти симптомы ломки усугубляются, если человек не примет наркотик. У человека появляется нестерпимая боль в костной ткани и суставах. Ему кажется, что все кости выворачиваются.

Признаки наркомана не трудно заметить

К группе наркоманов принадлежат, к сожалению, молодые люди и подростки – именно среди этой категории людей больше всего наркозависимых. Поэтому, чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на то, что удастся сохранить им жизнь и вернуть в состояние полноценного человека. Для этого нужно знать основные признаки наркомана. Нижеперечисленные характеристики подскажут, как можно узнать наркомана по внешнему виду и поведению.

Обычно первое, на что обращают внимание – необычное поведение дома. Молодые люди или подростки могут приходить домой гораздо позже, чем обычно, утром просыпаются неестественно тяжело.

Признаки наркомана довольно скоро становятся заметны всем окружающим. У человека, который часто находится в состоянии наркотического опьянения, нередко подмечается социальная апатия. Такой человек прямо на глазах теряет интерес к прежним занятиям, увлечениям, прежней жизни.

Помимо безразличия, наркозависимые люди становятся опасными для окружающих, начиная от немотивированных приступов агрессии и заканчивая кражами и другими более опасными преступлениями.

Поведение наркомана вызывает тревогу

Опьянение после приема наркотических средств довольно заметно и если быть внимательным к родным и близким, то поведение наркомана сразу привлечет внимание. Вместе с поведенческими изменениями в домашней среде и в общении с окружающими, становятся ярко выраженными негативные изменения в поведении на работе или на учебе. Человек становится грубым и безответственным, тяжело концентрируется на учебном материале или выполняемой работе. Скрытность и отчуждение от привычного окружения объясняется также и тем, что человек сближается с лицами, которые также употребляют наркотические вещества.

Поведение наркомана может проявиться и в том, что человек проводит время в каких-то странных компаниях, которые могут проявлять как агрессивность, так и странно хохотать. Для приема наркотиков такие группы ищут места поукромней. Их легко можно заметить в парках. Излюбленные места наркоманов – подвалы, чердаки, иногда - лестничные площадки жилых домов.

Должны усилиться подозрения при повышенном интересе к содержимому домашней аптечки. Не игнорируйте находки, имеющие медикаментозное значение – шприцы, непонятные таблетки.

Симптомы наркомана

Общеизвестные симптомы наркомана – неконтролируемые и резкие перепады настроения. Обычно наступает ничем не объяснимое, неадекватное ситуации, веселье, неуемная разговорчивость, странное повышение настроения. Но существует и противоположная реакция, проявляющаяся в замкнутости, подавленности, мрачном состоянии, с проявлениями жестокости, ненависти, агрессивности и злобы. Подобные симптомы наркомана появляются при употреблении наркотиков из группы снотворно-седативного ряда, а также летучих веществ.

Также после снотворно-седативных препаратов нарушается двигательная активность, координация движений – они становятся неточными, размашистыми. Может наблюдаться скованность и замедленность реакций. В сидячем положении наблюдается постоянное покачивание тела, нескоординированные движения конечностей. При ходьбе заметна общая неустойчивость, пошатывание. Резко изменяется почерк. Кроме того заметны изменения в речи. Иногда она становится слишком быстрой и выразительной. В других случаях принятые препараты замедляют речь, звучание становится размазанным, произношение – невнятным.

При действии каннабиоидов, летучих и снотворно-седативных веществ глаза и лицо становятся красными. Побледнение кожи наблюдается при воздействии эфедрона и опиатов. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: