Звонок по России бесплатный

Что такое реабилитация наркозависимых 

Чтобы спастись от зависимости или чтобы спасти своего близкого человека, важно понять, что такое реабилитация наркозависимых и чем она отличается от лечения. Также важно знать, что реабилитация даже более важна для хорошего самочувствия и полноценной жизни, нежели лечение. 

Итак, что такое реабилитация наркопотребителей? Само слово «реабилитация» имеет несколько значений. Одно из них — восстановление здоровья, устранение последствий, вызванных тяжелой болезнью или травмой. Другое — восстановление доброго имени, прежней репутации. 

Если говорить о наркобольных, то от приёма наркотиков страдает всё: здоровье, разум, психика, репутация, способности, умение налаживать отношения с другими, отличать добро и зло и т.д. И восстанавливая здоровье, раскрывая внутренний потенциал, повышая способности, которые были сведены на нет приемом наркотиков, мы реабилитируем человека и в плане его репутации и доброго имени. Под способностями здесь понимается не творческий дар или особые таланты, а просто что-то, что человек может делать (например, общаться, работать, водить машину, заниматься спортом, готовить полезную еду, планировать будущее и делать правильные вещи для достижения целей). Реабилитационный центр для наркозависимых — это такой центр, где наркобольного восстанавливают во всех аспектах, где он вновь становится самим собой и может что-то делать с удовольствием.

А что же такое центр реабилитации наркозависимых лиц? Это центр, который восстанавливает человека в его взаимоотношениях с самим собой и другими людьми, благодаря чему возвращается его хорошая самооценка, самоуважение, а также хорошая репутация и доброе имя. Однако без восстановления его способностей и внутреннего потенциала это практически невозможно. Невозможно быть способным, мудрым, честным, умеющим отличать правильное от неправильного, строить гармоничные отношения с другими людьми, справляться с жизненными трудностями, помогать другим, быть достойным доверия — и иметь плохую репутацию. Следовательно, реабилитация должна учитывать все вышеперечисленные моменты.

В реабилитации наркопотребителей важную роль играет получение навыков и знаний, необходимых для того, чтобы принимать правильные решения и уметь справляться с разными жизненными ситуациями. Реабилитация больных наркоманией должна проводиться в стационарных условиях в течение длительного времени — примерно полгода. Наркобольные разрушали себя с помощью наркотиков довольно долго, и никакая таблетка или курс лечения в течение недели или месяца не исправят последствия наркомании. 

Есть еще один важный момент. Комплексная реабилитация потребителей наркотиков — это программа, в которой человек принимает непосредственное участие, и его желание пройти программу жизненно необходимо. Как правило, потребители наркотиков не раз проходят лечение и разочаровываются, теряют надежду, перестают желать избавиться от зависимости. Но единственная причина их неудач в том, что лечение и не дало бы ожидаемого результата. Лекарства, снятие абстинентного синдрома и другие медицинские и психиатрические методы — всё это приносит в лучшем случае временное облегчение. 

Цель реабилитации — восстановить человека полностью, чтобы он не чувствовал зависимости и мог жить полноценной жизнью. И такой результат достигается в нашем центре «Нарконон-Стандарт». Звоните для бесплатной и анонимной консультации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: