Звонок по России бесплатный

НЕМНОГО ИСТОРИИ - НАРКОМАНИЯ

ИсторияНаркомания в XIX веке была характерна в основном для высших слоев общества, в то время как остальное общество утопало в алкоголизме. Гашиш, опий, морфий, кокаин, героин уничтожал в основном интеллигенцию, цвет нации, лучший генофонд страны.
Последняя крупная вспышка наркомании была в 20 годы XX века. По-видимому, началась она с раненых, вернувшихся с фронтов первой Мировой войны, которые использовали наркотики (опий, морфий, кокаин) в качестве обезболивающего для облегчения собственных страданий. Но данная эпидемия быстро перекинулась на неимущие и обездоленные слои населения, попавших в горнило революции. Особенно это явление было распространенно в среде малолетних правонарушителей. Однако с приходом к единоличной власти И.В.Сталина в 1924 году и установления жесткой диктатуры, с усилением правоохранительных органов, ситуация с наркоманией постепенно вернулась под контроль. После Второй Мировой войны в нашей стране также отмечался некоторый рост наркомании, однако он был связан не с социальными явлениями, как таковыми (голод, нищета, социальная незащищенность и т.п.), а с последствиями войны.

Среди употреблявших наркотические вещества большую часть составляли «медицинские наркоманы». То есть люди употребляющие наркотики для облегчения физического страдания и, к сожалению, из-за несоблюдения дозировки привыкших к наркотику. В основном это были люди 30-40 лет, вернувшиеся с войны. На Западе крупный всплеск наркомании наблюдался после 1965 года, когда стала активно развиваться субкультура «хиппи». Основной идеей этого молодежного течения было «Мир во всем Мире», а главным принципом - девиз «Живи и радуйся как ребенок». Одним из важнейших средств достижения всеобщей любви и мира хиппи считали наркотики, в особенности марихуану. Позднее, в 70-е годы, идеи употребления наркотиков подхватили такие субкультуры как «панк» и «рэйв». Панки проповедовали идеи саморазрушения: «Жизнь не для меня», «умри молодым» - вот девизы данного течения. Именно наркотики помогли многим панкам умереть молодыми. Рэйв (от англ. гл. rave - бредить) – пожалуй, одно из немногих молодежных течений, открыто строящих свою идеологию и мировоззрение на идеях употребления наркотиков. Изначально рэйв представлял собой одно из музыкальных направлений музыки - «индастриал». Но позднее трансформировался в самостоятельную субкультуру танца. Протанцевать 8-10 часов в ритме рэйв без действия стимуляторов просто невозможно. Именно поэтому такие наркотики, как амфетамины и LSD, стали неотъемлемой частью рэйва.

В 70-80-е годы из субкультуры «хиппи» выделилось в самостоятельную субкультуру растоманство, главным идеологом, которого являлся Боб Марли. Основу идеологического ядра растоманства составляла идея наличия бога Джа, который помогает увидеть мир в истинном свете под воздействием марихуаны или других производных конопли. В СССР наркомания в основном была характерна либо для асоциальных слоев общества, либо для высших слоев общества, таких как золотая молодежь. Развитая система занятости молодежи (пионерская, комсомольская организация) не допускала развитие стойких субкультур. Но это не значит, что их не было. В СССР были хипи, панки, растоманы, однако данным субкультурам вплоть до второй половины 80-х не удавалось приобрести массовость и сколько-нибудь заметную значимость в молодежной среде. В период глубоких социальных реформ и преобразований в начале 90-х годов прошлого века в Россию стали активно проникать западные молодежные субкультуры с наркотической идеологией. После развала СССР в 1991 году в России возник идеологический вакуум. Новые ценности демократии еще не были озвучены, а старая идеология коммунизма навсегда канула в лету. В этих условиях в молодежной среде с легкостью стали приживаться идеи близкие по духу к рэйву, растоманству, панку.

Однако пик наркомании пришелся не на начало 90-х, а на 1997 год, когда в российском обществе статистически значимым становится новое «рыночное» поколение, ломающее привычное представление о нравственных традициях, ассоциирующие принципы демократии с индивидуализмом и свободой морали. Произошло становление поколения западного типа. Из всего выше сказанного видно, что проблема наркомании становилась характерной для человеческого общества лишь в периоды бурного развития цивилизации, когда независимость человека от природы позволяла ему смело экспериментировать над своим сознанием.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: