Звонок по России бесплатный

Не все яды – наркотики, но все наркотики – яды.

ЯдыВполне вероятно, что население некоторых цивилизаций прошлого лучше разбиралось в лекарственных средствах, чем среднестатистический современный гражданин.
«По существу, лекарства являются ядами. Их воздействие определяется количеством, в котором они потребляются. В небольших дозах они действуют как стимуляторы. При увеличении дозировки появляется успокаивающий эффект. В ещё большем количестве наркотики действуют как яды и способны убить человека.
Это верно по отношению к любому препарату. Каждое вещество, как правило, употребляется в различных дозах. Для примера можно взять кофе, ведь кофеин — это наркотик. Сотня чашек кофе, возможно, смертельна для человека. После десяти чашек человек просто засыпает. Две или три оказывают на него стимулирующее воздействие. При этом кофе — очень распространённый наркотик. Он не так вреден, так как для эффективного воздействия необходимо столь большое количество кофе. Поэтому он известен как стимулятор.
Известно, что мышьяк — это яд. Хотя крошечное количество мышьяка действует как стимулятор, немного увеличенная доза заставляет заснуть, а несколько зёрен убивают человека».
Всё это, несомненно, было известно ещё Гиппократу (460 — 370 гг. до н.э.), человеку, которого принято считать сегодня отцом медицины. Дело в том, что в Греции времён Гиппократа к фармацевтике относились как к изготовлению ядов, и на греческом «изготовление лекарств» и «изготовление ядов» — синонимы.
Конечно, не всё в этой системе можно назвать «научным». Греки возвели великие храмы, которые служили первыми больницами. В окружении прекрасного пейзажа болезнь исцелялась при помощи молитвы, лечения сном, священных змей, лекарственных средств, сделанных из необработанного мака, и лекарственных испарений. При этом в жертву богам приносились специальные глиняные фигурки. Греки также использовали около 400 различных наркотиков.
Подобно грекам, римляне, несомненно, считали наркотики ядовитыми, если по какой-либо причине затрагивалась тема ядовитых веществ. Римские поэты часто использовали знания о ядах в своих произведениях. В домах знати были специальные рабы или слуги, которые обязаны были «пробовать пищу», а также специальные изготовители напитков, которые готовили как тайные рецепты средств, способных убить человека, так и противоядия. Яды были неотделимы от политической интриги. В последние семь сотен лет римской истории то и дело происходили случаи отравления императоров.
Наркотики и яды были тесно связаны друг с другом. Одним из специфических ядов, упоминаемых в римской литературе, был яд мандрагоры, сделанный из корня мандрагоры; он служил одновременно и лекарством, и ядом, вызывая временное помешательство и галлюцинации. Среди некоторых других наркотических средств, упоминаемых древнеримскими писателями, были белладонна (сонная одурь), семена белены в вине, чтобы «приносить облегчение при головных болях», опий и кендырь (разновидность конопли).
Одно из наркотических средств, пришедших к нам из Древнего Рима, даже дало нам выражение «сардоническая улыбка». Чтобы развеселиться, римские легионеры использовали одно растение, произрастающее в Сардинии. Но при употреблении слишком большого количества этого растения происходило непроизвольное сокращение мышц лица, выражение лица становилось неподвижным, образуя сардоническую улыбку.
Другой яд, широко распространённый в Древнем Риме, добывался из так называемого «немого растения». Приготовленный из его листьев настой давали рабам, прежде чем посылать их на рынок за покупками. Яд вызывал временное опухание рта и паралич горла, так что раб не мог говорить. Это было способом предотвратить возникновение слухов среди домашних.
Невозможно до конца представить себе все случаи, когда наркотические препараты использовались на протяжении веков, хотя на этот счёт могут возникнуть определённые сомнения.
Однако в современных представлениях о наркотиках мы часто забываем, что они, по сути, являются ядами. Современные словари определяют «наркотик» как лекарственный препарат против болезни или как вещество, вызывающее привычку или зависимость. Но они так и не говорят, что же такое наркотические препараты.
Более того, мы классифицируем наркотики либо как стимуляторы, либо как депрессанты, либо как яды, упуская из виду тот факт, что все наркотические средства могут быть и первым, и вторым, и третьим. То, какой именно эффект оказывает на организм наркотический препарат, определяется главным образом количеством, в котором его потребляют.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: