Звонок по России бесплатный

Кокаин (крэк) и его последствия

КокаинКокаин — это наркотик в форме порошка (кристаллическая форма этого наркотика носит название «крэк». Обычно употребляется с сахаром, новокаином, амфетамином и другими препаратами, похожими на новокаин. Зависимость от кокаина развивается быстро и является достаточно сильной. 

Получаемый из листьев коки, кокаин первоначально был синтезирован как обезболивающее средство. Чаще всего его нюхают. Порошок попадает в кровь через ткани носа. Иногда его глотают или втирают в другие слизистые ткани, например, в дёсна. Чтобы добиться скорейшего попадания наркотика в тело, некоторые наркоманы вводят его внутривенно, однако, это очень сильно повышает риск передозировки. Вдыхание кокаина в виде дыма или пара ускоряет процесс поглощения с меньшим риском для жизни, чем при уколах. Далее мы рассмотрим последствия приема кокаина и тот вред, который он оказывает на организм и психику человека.

Кокаин вызывает серьезную зависимость

Этот нароктик является один из самых коварных «убийц», известных человечеству. Стоит лишь начать принимать его, как становится практически невозможно избавиться от его власти. Кокаин вреден тем, что физиологически он стимулирует расположенные в мозге нервные окончания, отслеживающие изменения в теле, вызывая эйфорию, которая очень быстро вызывает привыкание. Но повторить эффект можно только постоянно увеличивая дозу.

Кокаин считается наркотиком для богатых, но для пробы его можно приобрести и по низким ценам. Однако, как только человек запал на наркотик, его затраты резко взмывают вверх в зависимости от того, сколько нужно для удовлетворения привычки. Торговля кокаином приносит многомиллиардные прибыли. В число потребителей входят люди всех возрастов, профессий и финансовых возможностей; не являются исключением даже дети от восьми лет. Смерть от дыхательной недостаточности, инсульт, кровоизлияние в мозг, сердечный приступ — вот обычный конец кокаинового счастья.

Дети матерей-наркоманок рождаются уже с наркотической зависимостью. У многих из них врождённые дефекты и множество других отклонений здоровья. Но смертельный кокаин всё ещё процветает. Дорога в ад остается открытой.
Вы думаете, что кокаин улучшит ваши ощущения, что он позволит вам превзойти себя, что вы сможете контролировать всё вокруг? Всё это чушь собачья. Через какое-то время вы перестаёте мыться, бросаете своих друзей, свою семью. ВЫ ОСТАЁТЕСЬ ОДИНОКИМ И БЕЗЗАЩИТНЫМ. (КОЛЯ)

Вот самые распространённые уличные названия кокаина: тётя нора, мячик, иней, рафинад, коксит, си, Чарли, кока, пыль, рассыпуха, чума, нюхала, рай, чих, шмыг, снег, веселуха, белый.

Когда вы принимаете кокаин, вы похожи на мотылька, который заворожён светом. Кокаин притягивает вас всё сильнее и сильнее, и вы не можете остановиться. Это происходит не на физическом уровне. Это – у вас в голове. Чем больше вы его принимаете, тем больше вам его хочется. Я вкалывала его себе каждые десять минут. Чтобы получить кокаин, я занимала деньги даже в банке. Но стало ещё хуже, когда я осталась без работы. Я привыкла колоться постоянно. Эта штука свела меня с ума. Я знала это, но не могла остановиться. Жизнь для меня кончилась. МАРИНА

Кокаиновая наркомания в России и в мире

В России кокаиновая наркомания — это усугубляющаяся проблема. Отечественный наркорынок сейчас расширяется за счет жёстких наркотиков, в число которых входит и кокаин наряду с героином и другими наркотиками. При снизившемся за последние пять лет спросе на марихуану, употребление кокаина возросло в десять раз. Существенно возросла контрабанда кокаина в России из прибалтийских государств и Польши. Продолжается ввоз кокаина через Украину. Иногда наркотик поступает из Закавказья или дальневосточного региона. Кокаин, кокс, или «первый» пользуется славой элитного наркотика, поскольку в России он стоит в три-четыре раза дороже героина. Цена кокаина в России составляет от 150 долларов за дозу (то есть 30 000 долларов за килограмм). Сбывают его, как правило, людям с высоким достатком. И хотя в России кокаин пока пользуется таким же спросом, как в Европе или Америке, однако вместе с ростом благосостояния наших граждан популярность его растёт. С ростом числа ночных клубов и танцплощадок растёт спрос и на кокаин. Положение в мире таково: в Северной Америке (Канада, Мексика, США) злоупотребление кокаином является основной проблемой в области наркомании (40% обратившихся в реабилитационные центры). В Европе эта проблема стоит ещё острее. Испания вышла на первое место в мире по потреблению кокаина, опередив по этому показателю США. Это данные из доклада, предоставленного в ООН отделом по борьбе с наркотиками Испании. Согласно этим сведениям, в Испании 2,6% населения подвержены кокаиновой наркоманией, в США — 2,5%, в Ирландии — 2,4%, в Великобритании — 2.1%. Далее следуют Аргентина, Колумбия, Чили, Австралия, Панама, и другие страны.

Почему кокаин вызывает настолько сильное привыкание?

Кокаин вызывает привыкание сильнее и быстрее, когда его курят. Чтобы повторно испытать кокаиновое удовольствие, наркоману приходится увеличивать дозу, поскольку предыдущей уже недостаточно. 

Иногда кокаин принимают вместе с другими препаратами, например, транквилизаторами, либо мешают с первитином, марихуаной и героином, что увеличивает риск передозировки. Доза может оказаться фатальной или вызвать зависимость от всех наркотиков сразу.

«У меня больше не было будущего. Я не знала, как мне избавиться от своей кокаиновой зависимости. Я была сломлена морально. Я срывалась и не могла остановить себя от постоянного употребления кокаина в больших дозах. Меня мучили галлюцинации, мне казалось, что у меня под кожей ползали какие-то твари. Я чувствовала их каждый раз, когда кололась. Я царапала себя иглой, чтобы избавиться от них, до тех пор, пока раны не начинали кровоточить. Из-за сильного кровотечения однажды меня увезли в больницу.» (СВЕТЛАНА).

Влияние кокаина на организм и психику человека

Сразу же после кокаинового кайфа наступает глубокая депрессия, раздражительность и всепоглощающее желание принять ещё больше наркотика. Пропадает аппетит, сон, очень сильно повышается пульс, спазмы и судороги сводят мышцы. Человек ведёт себя как параноик, проявляя гнев, злобу и беспокойство. Независимо от дозы кокаин увеличивает вероятность сердечных приступов и вызывает дыхательную недостаточность; и то, и другое может вызвать внезапную смерть.

Чем опасен кокаин? Принимая наркотик первый раз, кажется, что вред считается приувеличенным. Побочные эффекты кокаина можно разделить на несколько категорий в зависимости от времени и точки зрения на проблему. Кокаин влияет на тело сразу, но более заметными является дальнейшие последствия, а вот о социальном вреде задумываются лишь те, кого консулась эта проблема. 

  • Отсроченные воздействие кокаина на организм человека.

Изначально слово «наркоман» было использовано много лет назад именно для того, чтобы выразить те негативные последствия, к которым приводит постоянный приём кокаина. По мере роста зависимости увеличивается и доза кокаина, необходимая для поддержания качества «кайфа».
Продолжительный ежедневный приём наркотика приводит к бессоннице и потере аппетита. Человек становится психотичным, у него могут появиться галлюцинации. По мере того как кокаин включается в процесс переработки мозгом химических веществ, человеку становится необходимо получать всё больше и больше наркотика, чтобы чувствовать себя «нормально». Люди, попавшие в зависимость от кокаина (так же как и в случаях с множеством других наркотиков), теряют интерес к другим областям жизни. Попытка человека прекратить принимать наркотик вызывает такую жестокую депрессию, что человек пойдёт на что угодно — даже на убийство — чтобы заполучить наркотик. Если достать кокаин не удаётся, то депрессия может довести человека и до самоубийства.

«Даже не прикасайтесь к кокаину. Из-за этого наркотикам я провёл два года в тюрьме. А когда я освободился, жизнь моя была настолько тяжела, что я снова подсел на кокаин. Я знаю 10 девушек, которые стали проститутками из – за коки. Он действует куда сильнее и приводит к большей деградации, чем мы думали. Мы тогда не осознавали, насколько он нас разрушает. (Шамиль)

  • Немедленное действие кокаина на организм человека.

Потеря аппетита, учащенное сердцебиение, повышенное давление и температура, сужение периферийных кровеносных сосудов, одышка, расширение зрачков, беспокойный сон, тошнота, чрезмерное возбуждение. Странное, нестабильное поведение, склонность к насилию. Галлюцинации, гипервозбуждённость и раздражительность. Осязательные галлюцинации, при которых создаётся иллюзия того, что под кожей ползают насекомые. Сильнейшая потребность в наркотике. Болезненное беспокойство, паранойя. Сильная эйфория. Паника и психоз. Передозировка (даже однократная) может привести к конвульсиям, припадкам и неожиданной смерти.

  • Отсроченное влияние кокаина на организм

Необратимые повреждения кровеносных сосудов сердца и мозга. Высокое кровяное давление, ведущее к сердечным приступам, инсультам и смерти. Разрушение печени, почек и лёгких. Разрушение тканей носа (при вдыхании наркотика). Затруднение дыхания (при курении). Инфекционные заболевания и заражения при внутреннем введении. Потеря аппетита и веса. Сильное разрушение зубов. Слуховые осязательные галлюцинации. Сексуальные расстройства, нарушение репродуктивных функций и бесплодие ( у мужчин и женщин). Дезориентация, апатия и изнеможение. Раздражительность и перепады настроения. Бред и психоз. Сильная подавленность. Привыкание и зависимость (даже после одного приёма).

  • Влияние, оказываемое кокаиновыми наркоманами на общество.

Дети — невинные жертвы кокаина. Вы часто слышите высказывания: «Да, я принимаю наркотики, но это моё дело!». Однако у наркомании всегда есть невинные жертвы, начиная с искателей приключений, случайно попавшихся на пути, заканчивая теми, кто гибнет в автомобильных авариях, когда за рулем сидел «обдолбанный» наркоман. Ещё более прискорбно говорить о том, что жертвами становится новорожденные дети матерей-наркоманок. Только в Соединенных Штатах в год рождаются десятки тысяч детей, испытавших воздействие кокаина. Даже те, у кого нет зависимости, часто страдают другими физическими расстройствами, включая преждевременное рождение, недостаточный вес при рождении, задержку роста и развития, врожденные недостатки, поражение мозга и нервной системы. Дети, родившиеся с недостаточным весом, умирают в первый месяц жизни в двадцать раз чаще, чем те, кто родился нормальными. Они также чаще страдают от неизлечимых недугов, таких как умственная отсталость и церебральный паралич. Ущерб, наносимый кокаином обществу, ещё не полностью оценен.

Кокаин: краткая история

Кокаин и крэкКока является самым древним, одним из сильнейших и одним из наиболее опасных стимуляторов природного происхождения. За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжать в горах в условиях разреженного воздуха. Коренные перуанцы жевали листья коки исключительно во время религиозных церемоний. Это табу было нарушено, когда испанские солдаты вторглись в Перу в 1532 году. Работающие на испанских серебряных рудниках индейцы-рабы снабжались листьями коки, что позволяло легче их контролировать и эксплуатировать. Кокаин был впервые синтезирован в 1859 году, но вплоть до 1880 года его действие ещё не было распознано медиками.
Психоаналитик Зигмунд Фрейд, который сам принимал этот наркотик, был первым, кто широко рекламировал кокаин как тонизирующее средство для лечения депрессии и импотенции. В 1886 году популярность кокаина выросла ещё больше, когда Джон Пембертон включил листья коки в качестве составляющей его нового безалкогольного напитка, «Кока-кола». Эйфорическое и возбуждающее воздействие на потребителей способствовали взлёту популярности «Кока-кола» на рубеже столетий. Начиная с 1850-х до начала 1900-х годов кокаин и приправленные опиумом эликсиры (магические или медицинские снадобья), тоники ивина широко употреблялись представителями Томаса Эдисона и актрису Сара Бернар, рекламировали «чудесное» воздействие тоников и эликсиров из кокаина. Наркотик стал опорой индустрии немого кино, и послания в поддержку кокаина, исходившие в то время из Голливуда, воздействовали на миллионы.

Потребление кокаина в обществе выросло, и угроза, которую таил в себе этот наркотик, постепенно стало более заметной. К 1905 году стало популярным вдыхать кокаин через нос, и в течение пяти лет больницы и медицинская литература стали сообщать о случаях повреждений носовых тканей, вызванных потреблением этого наркотика. Возросшее потребление наркотика сделало заметными проблемы, вызываемые им. А это, в конце концов, привело к требованиям общественности запретить массовое потребление кокаина. В 1903 году общественное давление заставило компанию «Кока – кола» перестать использовать коку в безалкогольных напитках. В 1912 году правительство Соединенных Штатов сообщило о 5 000 смертей, связанных с кокаином, и к 1922 году наркотик был официально запрещён.

Фрейд и «магия» кокаина

Магия кокаина

В 1970 годах кокаин стал новым модным наркотиком в среде артистов и людей бизнеса. Кокаин выглядел идеальным попутчиком в роскошной, богатой событиям жизни. Он «давал энергию» и помогал людям оставаться «бодрыми». Наркотик приобрёл эту репутацию частично благодаря Зигмунду Фрейду. В 1884 году Фрейд опубликовал статью под названием «Uber Coca» в которой, он расхваливал « преимущества» кокаина, называя его «магическим» веществом. В тоже время Фрейд не был объективным наблюдателем, поскольку сам регулярно принимал кокаин. Он прописал его своей подруге, своему лучшему другу, а также рекомендовал его для всеобщего использования.

В исследовании кокаина Фрейдом есть серьёзные изъяны: Фрейд не проводил эксперименты, необходимые для того, чтобы подтвердить свои гипотезы о положительном эффекте действия кокаина. Отмечая, что кокаин приводит к «физическому и духовному упадку», Фрейд продолжал рекламировать его своим друзьям, один из которых, в конце концов, стал страдать от параноидальных галлюцинаций, во время которых «по его коже ползали белые змеи». Фрейд также считал, что «смертельная доза кокаина для человека очень высока, и, скорее всего, таковой не существует». В противоположность этой идее один из пациентов Фрейда умер от размера прописанной Фрейдом дозы.

Альбрехтах Эрленмейер, выдающаяся фигура в области изучения наркотической зависимости во времена Фрейда, обвинил последнего в том, что он выпустил на свет «третий бич человечества». Как оказалось, это пророчество было недалеко от истины. Фрейд пришел к двум совершенно ложным заключениям: «… кокаин не приводит ни к каким нарушениям в теле, если человек потребляет его длительное время в «умеренных количества» и «Я испытал это на себе и наблюдал на нескольких других наблюдаемых, что после принятия коки первый раз или на регулярной основе, человек не чувствует больше потребности в ней; после длительного времени человек чувствует определённое отвращение к продукту». Однако сегодня мы достоверно знаем, что кокаиновая зависимость порождает физиологические расстройства и к кокаину чрезвычайно легко привыкнуть. Людьми, долгое время злоупотребляющим кокаином, движет исключительно желание получить дозу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: