Звонок по России бесплатный

Что такое героин?

Героин является запрещенным наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Его употребляют миллионы людей по всему миру. Они неспособны преодолеть разрушающее их жизни побуждение принимать этот наркотик каждый день. Они знают, что если прекратить, их ожидают ужасы ломки.
ГероинГероин производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке - в различные формы героина.
В большинстве случаев героин употребляют посредством инъекций, что создает риск заразиться ВИЧ или другой инфекцией вдобавок к мукам, вызываемым наркотической зависимостью.

Происхождение героина.

Впервые героин был произведен в 1898 году в Германии фармацевтической компанией "Байер" и был выставлен на рынок как средство для лечения туберкулеза, а также как лекарство от пристрастия к морфию. Процент смертности среди принимающих героин, по оценкам в 20 раз выше, чем среди всего остального населения.

Порочный круг.

ОпиумС начала 1850-го года опиумная наркомания была крупнейшей проблемой в США."Решение" было предложено такое: снабдить людей, пристрастившихся к опиуму, менее сильным, и, как предполагалось, "не вызывающим привыкания" заменителем - морфием. Но зависимость от морфия вскоре стала еще большей проблемой, чем опиумная зависимость.
Так же, как и в случае с опиумом, проблема с морфием была решена с помощью другого "не вызывающего зависимость" заменителя - героина,который, как показала практика, вызывает даже большую зависимость, чем морфий. Вместе с героиновой проблемой появилась другая проблема, связанная теперь с его заменителем, "не вызывающим зависимость".
Этот наркотик известен сейчас как метадон.
Впервые он был синтезирован в 1937 году немецкими учеными, занимавшимися разработкой обезболивающих препаратов для операций. Это вещество в 1947 году было экспортировано в США, где ему присвоили торговое название "долофин". Впоследствии название было изменено на "метадон", и вскоре этот наркотик начал широко использоваться для лечения героиновой зависимости. К сожалению, опыт показал, что он вызывает еще более сильную зависимость, чем героин.
Как выглядит героин?
В своей чистой форме героин - это совершенно белый порошок. Но чаще всего он встречается розового-серого, коричневого и черного цветов. Его цвет зависит от примесей, которыми его разбавляют. В их число входят сахар, кофеин и другие вещества. Уличный героин иногда "разбавляют" стрихнином и другими примесями. Различные примеси не полностью растворяются и попадая в тело, могут забить кровеносные сосуды, которые ведут к легким, почкам и мозгу. Одно только это может привести к инфицированию или разрушению жизненно важных органов. Когда покупаешь героин на улице, никогда не знаешь действительную концентрацию этого наркотика в отдельно взятом пакетике. Таким образом, наркоманы постоянно рискуют получить передозировку.
Наркоманы принимают героин посредством инъекций, курения или вдыхания через нос. Во время первого приема этот наркотик создает мощную эйфорию. Человек начинает вести себя раскрепощено, легко общаться с другими, а также у него может повыситься сексуальная активность. Но все это ненадолго.
Героин вызывает сильное привыкание, а ломка от него чрезвычайно болезненна. Этот наркотик быстро выводит из строя иммунную систему, неизбежно приводит человека в нездоровое, истощенное состояние, и, в конечном счете, к смерти.

Статистики.

По оценкам ООН, сегодня в мире более 10 миллионов людей употребляют героин. Из каждой тысячи принимающих опиум, трое умрут уже в этом году.
Более 85% мирового производства опиума приходится на Афганистан. Стоимость урожая составляет 600 миллионов долларов в год.
По экспертным оценкам в России, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3-3.5 миллионов человек, большинство из которых являются потребителями наркотиков опийной группы. Героин и морфий являются двумя из четырех видов наркотиков, наиболее часто упоминаемых в отчетах о смертях, произошедших вследствие употребления наркотиков.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 87 субъектах РФ. Наибольшее их число выявлено в Москве (15805 случаев). Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России в 1996-2001 годы было внутривенное введение наркотиков (93% от лиц с установленными факторами риска заражения).

Разрушительные и смертельные последствия приема героина.

Немедленные побочные эффекты:

Первый эффект от приема героина включает в себя всплеск чувств - "кайф". Это часто сопровождается ощущением потепления кожи и сухостью во рту. Иногда начальная реакция может включать в себя рвоту или сильный зуд.
После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько часов. Основные функции тела, такие как дыхание и сердцебиение, замедляются.
В течение нескольких часов после того, как эффект от приема наркотика ослабевает, тело наркомана начинает испытывать сильную потребность в наркотике. Если он не принимает другую дозу, то наступает ломка. Ломка проявляется чрезвычайно тяжелыми физическими и умственными симптомами, которые будут продолжаться, если тело не получит следующую дозу героина. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как беспокойство, ломота и боль в костях, понос, рвота и сильный дискомфорт.
Кайф длится всего несколько минут. А затем , чтобы чувствовать себя нормально, наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу.

Последствия долгого приема героина.

Последствия приемаПрием героинаУпотребление героинаВоздействие наркотика на тело вследствие продолжительного приема разрушительно. Частые инъекции могут вызвать разрушение вен, а также привести к заражению кровеносных сосудов и сердечных клапанов. Из-за общего плохого состояния тела может развиться туберкулез. Артрит - это еще одно последствие длительного пристрастия к героину. Несчастные рабы шприца, пройдя начальную стадию, для которой характерны эйфорические, почти сладострастные ощущения, вызываемые морфием или героином, впадают в необратимое состояние мучительного страха, сопровождаемое страшными страданиями. Они изнурены, неспособны к действиям; их воля полностью парализована. У них непосредственно повреждены важнейшие функции мозга. Землистое лицо морфиниста напоминает странную маску, за которой разыгрывается настоящая человеческая трагедия. Обессиленная до предела, измотанная жертва морфия беспомощно присутствует при своем собственном физическом и психическом уничтожении. Конечно, не все познавшие морфий непременно становятся его рабами. Но уже после водворения морфинизм можно устранить лишь ценой огромных усилий, а это толкает жертву в когти отчаяния.
Использование общих шприцов приводит к заражению ВИЧ и другими передающимися через кровь инфекциями. По оценкам, ежегодно из 35 тысяч случаев заболевания гепатитом типа С в США более 70% приходится на наркоманов, пользующихся шприцами.
Считается, что героин - это здорово, но они теряют все: работу, родителей, друзей, доверие и дом. Врать и воровать становится вашей привычкой. Вы больше не уважаете никого и ничего.
Даже одна доза героина может привести к наркотической зависимости.
Многие люди экспериментируют с героином, рассуждая: "Я попробую разок или пару раз. Я всегда смогу остановиться". Но те, кто начинают двигаться по этому пути, обнаруживают, что почти невозможно повернуть назад. Вслушайтесь в слова Семена, 18-летнего наркомана:

"После того, как вы первый раз уколетесь, вас, скорее всего, стошнит, и вы почувствуете отвращение, но скоро снова это попробуете. Это прилипнет к вам, как навязчивый любовник. Вы испытаете кайф прихода, и вам захочется попробовать снова так сильно, словно вы лишились воздуха, вот как вы попадаете в ловушку".


Опасность возникновения зависимости - это не самое плохое в экспериментах с героином. Дмитрию был 21 год, и он обычно проводил вечера, попивая пиво с друзьями. Он уже пробовал героин, так что когда его друзья предложили ему вдохнуть дорожку, он согласился. Через пятнадцать минут после этого, он потерял сознание, затем впал в глубокую кому, которая продолжалась более двух месяцев. Сегодня он прикован к инвалидной коляске, он не может писать и едва способен читать. Он утратил все свои мечты и устремления. Чтобы добыть наркотик человек готов на все. Он в состоянии совершить самые тяжелые правонарушения, от подделки рецептов и кражи медикаментов до актов насилия и даже убийства. Муки абстиненции вынуждают наркомана заблаговременно и постоянно обеспечивать себя необходимой дозой отравы. Настоящий наркоман всегда имеет при себе шприц и порошок. Где бы он ни находился, в общественном ли месте, в театре или на приеме, в самолете или на сцене, наркозависимый не колеблясь делает себе на месте укол.

Мода на героин.

Когда-то люди страшились принимать героин. Совсем недавно люди пытались сделать героин "модой".
В последние десять лет "образ героинового наркомана" - пустой взгляд, безжизненная кожа, темные круги под глазами, запавшие щеки, чрезмерная худоба, сальные волосы - продвигался в популярных журналах и в модных тусовках, как "шик".
Так же, как рок-звезды помогли популяризировать ЛСД в 60-х, сегодня некоторые модные дизайнеры, фотографы и люди, занимающиеся рекламой, оказывают влияние на целое поколение молодежи, демонстрируя в журналах и музыкальных видеороликах, что употребление героина - это модно и даже желанно.
В Росси за последние три года среди выявленных больных наркоманией более 90% составляют потребители наркотиков-опиатов.
В том, что Дэвид Сорренти - модный фотограф, чья работа была синонимом "героинового шика", умер в возрасте 20 лет от передозировки героина, есть печальная ирония.

Преодоление тяги к наркотикам.

Чтобы преодолеть зависимость, наркоман в первую очередь должен научиться смотреть в лицо тем жизненным трудностям, которые изначально заставили его начать принимать наркотики. Он должен восстановить свое самоуважение и чувство собственного достоинства, и подготовиться начать жить без наркотиков. Без этого первого шага все его усилия освободиться, скорее всего провалятся.
Смена наркотика не является решением. Настоящий ответ - это полная независимость от любых наркотиков. Только тогда человек будет способен счастливо прожить жизнь.
Можно рассказывать подросткам об опасностях наркомании, чтобы они не встали на этот смертельный путь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: